Статья 828. Недействительность запрета уступки денежного требования

1. Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.

2. Положение, установленное пунктом 1 настоящей статьи, не освобождает клиента от обязательств или ответственности перед должником в связи с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения о ее запрете или ограничении.

Комментарий к статье 828 Гражданского Кодекса РФ

1. Пункт 1 коммент. ст. объявляет действительной уступку денежного требования финансовому агенту даже в тех случаях, когда такая уступка запрещена или ограничена соглашением между клиентом и должником. Коммент. норма хотя и расходится с правилами общегражданской цессии (ст. 382 ГК), однако полностью соответствует подходу, содержащемуся в ст. 6 (1) Конвенции о факторинге, ст. 9 (1) Конвенции ООН об уступке и ст. 9.1.9 (1) Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА.

Подобное положение разумно, поскольку облегчает процедуру уступки и сокращает расходы сторон на совершение этой сделки.

2. Закрепляя безусловную возможность уступки любого денежного требования, законодатель одновременно устанавливает правила, защищающие интересы должника. Пункт 2 коммент. ст. предусматривает, что уступка клиентом требования в обход запрета (ограничения), установленного соглашением должника с клиентом, не освобождает последнего от ответственности перед должником за нарушение данного договорного условия. Тем самым закон нивелирует для должника отрицательные последствия, являющиеся результатом уступки денежного требования финансовому агенту.

3. Анализ п. 2 коммент. ст. показывает, что за должником сохраняются все способы защиты, предусмотренные первоначальным договором на случай нарушения кредитором запрета (ограничения) на уступку требования.

Такой подход в целом соответствует задаче обеспечения разумного баланса интересов должника и цессионария. Однако, выдерживая этот принцип до конца, законодателю следовало бы ограничить использование должником таких вариантов защиты, которые позволили бы ему в одностороннем порядке прекратить первоначальный договор (например, путем отказа от его исполнения) или изменить его содержание. По аналогии с регулированием этого вопроса в ст. 9 (2) Конвенции ООН об уступке, ГК следовало бы объявить недействительными подобные положения первоначального договора.

Статья 828 ГК РФ. Недействительность запрета уступки денежного требования

Новая редакция Ст. 828 ГК РФ

1. Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.

2. Положение, установленное пунктом 1 настоящей статьи, не освобождает клиента от обязательств или ответственности перед должником в связи с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения о ее запрете или ограничении.

Комментарий к Статье 828 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 828 Гражданского кодекса Российской Федерации

В соответствии с пунктом 1 статьи 388 ГК уступка требования кредитором другому лицу не допускается, если такая уступка противоречит договору. В данном случае речь идет о договоре между кредитором и должником. Запрет устанавливается либо непосредственно в договоре между должником и первоначальным кредитором, на котором основаны являющиеся предметом соглашения права, либо позднее, в самостоятельном соглашении. Помимо прямого запрета в договор могут быть включены условия, ограничивающие уступку, например, о необходимости получения кредитором обязательного предварительного согласия должника на передачу права.

Условия, запрещающие уступку либо ограничивающие ее, чаще всего предусматриваются в целях исключения свободного оборота этих прав требования и устранения рисков, связанных с их переходом, лицу, не являющемуся стороной по первоначальному договору.

Отрицательные последствия изменений (в том числе и неоднократных) обязательства на стороне кредитора могут быть связаны с необходимостью для должника контролировать осуществляемые уступки, так как при упущении должником факта получения уведомления он может быть вынужден в некоторых случаях платить дважды. При перемене кредитора для должника в некоторых случаях затруднительно использовать против нового кредитора все средства правовой защиты, которые он имел в отношении первоначального кредитора.

В соответствии с общими положениями, содержащимися в главе 24 ГК РФ, сделки уступки права требования, совершенные в нарушение соглашений между первоначальным кредитором и должником о запрете или ограничении уступки, недействительны.

В рамках отношений по финансированию дебиторской задолженности наличие договорных условий о недопустимости уступки либо об ограничениях уступки приводит к неопределенной ситуации в отношении действительности уступки, что влечет удорожание кредита и является препятствием для его получения. Это связано в первую очередь с тем, что финансовые агенты поставлены перед необходимостью проверки огромного объема информации в отношении всех клиентов на предмет выявления договорных ограничений, которые реально имеются лишь в небольшом числе соглашений.

Для облегчения оборота прав требований в рамках договора финансирования, удешевления кредита пункт первый комментируемой статьи устанавливает льготный для финансового агента режим уступки прав требования, признавая возможность уступки ему прав в обход договорных ограничений.

Поскольку комментируемая статья не содержит никаких оговорок относительно действительности таких уступок, следует признать, что они действительны как в отношениях между финансовым агентом и клиентом, так и между финансовым агентом и должником, т.е. должник не вправе отказаться исполнять обязательство финансовому агенту, ссылаясь на наличие договорного запрета уступки.

Однако для признания отказа должника в приведенном выше случае неправомерным необходимо, чтобы должник получил не просто уведомление об уступке, но и доказательства уступки именно на основании договора о финансировании. При отсутствии у должника такой информации должник вправе не осуществлять платеж финансовому агенту и не обязан выполнять инструкции последнего об осуществлении платежа. Но это не освобождает должника от выполнения обязательства в соответствии с условиями первоначального соглашения, с указаниями клиента (первоначального кредитора).

Учитывая возможные сложности, связанные с реализацией прав финансового агента при уступке прав в обход договорных ограничений, в этих случаях, как правило, не изменяют порядок осуществления платежей, предусмотренный первоначальным договором, подразумевая обязанность клиента перечислить средства финансовому агенту в определенном договором порядке. В некоторых случаях в соответствии с договором финансирования на клиента возлагается обязанность изменять направления перечисления средств. Должник перечисляет средства на указанный клиентом счет, данные которого указывает клиенту финансовый агент.

2. Совершение уступки клиентом финансовому агенту в обход соглашения между должником и кредитором (клиентом) не освобождает клиента от обязательств или ответственности перед должником в связи с подобной уступкой.

Поскольку клиент, совершая уступку в обход договорных ограничений, нарушает условия принятого на себя договорного обязательства перед должником, он несет перед ним ответственность за убытки, причиненные таким нарушением, по правилам, предусмотренным главой 25 ГК. Договором могут быть предусмотрены иные меры ответственности, применяемые в случае нарушения договорного запрета уступки прав требований.

3. На финансового агента ответственность за нарушение клиентом обязательства перед должником не может быть возложена, поскольку финансовый агент не является стороной в этом обязательстве (пункт 3 статьи 308 ГК РФ). Освобождение финансового агента от ответственности перед должником может привести к тому, что должник должен будет произвести ему платеж, будучи не в состоянии в ряде случаев востребовать с клиента убытки, понесенные в результате уступки. Подобная ситуация может возникнуть, например, в случае банкротства клиента, наступившего во время истекшего после уступки периода.

В тех случаях, когда нарушение клиентом условий первоначального договора являлось результатом противоправных действий финансового агента (мошенничество, обман, угроза в отношении цедента для целей совершения им сделки уступки в обход договорного ограничения), не исключена возможность привлечения финансового агента к ответственности за деликт — виновное противоправное поведение в соответствии с правилами главы 43 ГК.

В последнем случае финансовый агент должен как минимум знать о наличии договорных ограничений на уступку. Однако он не может нести ответственность только на том основании, что он знал о существовании ограничений.

4. Комментируемая статья не регулирует отношения, связанные с наличием в договоре между клиентом и должником условия, позволяющего должнику расторгнуть договор, на основании которого возникло уступленное право, в одностороннем порядке в случае нарушения клиентом условия о запрете или ограничении уступки.

Положения комментируемой статьи, устанавливающие, что уступка в обход договорных ограничений не освобождает клиента от обязательств перед должником, не могут рассматриваться как ограничивающие право должника на расторжение договора.

Статья 828. Недействительность запрета уступки денежного требования

1. Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.

2. Положение, установленное пунктом 1 настоящей статьи, не освобождает клиента от обязательств или ответственности перед должником в связи с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения о ее запрете или ограничении.

Комментарий к Ст. 828 ГК РФ

1. Положение комментируемой статьи корреспондирует со ст. 6 Конвенции УНИДРУА о международном факторинге (далее — Оттавская конвенция по факторингу), согласно которой «уступка обязательственного требования поставщиком цессионарию может быть осуществлена, несмотря на любое соглашение между поставщиком и дебитором, запрещающее такую уступку.

———————————
Конвенция УНИДРУА о международном факторинге, заключена в Оттаве 28 мая 1988 г. Документ официально не опубликован. СПС «КонсультантПлюс».

Это положение не наносит ущерб ни одному обязательству доверия, которое возлагается на поставщика в отношении дебитора, или любой ответственности поставщика в отношении дебитора руководителя цессии, осуществленной в нарушение условий контракта продажи товара».

В отличие от общих положений цессии (п. 2 ст. 382 ГК), несмотря на соглашение сторон о запрете или ограничении уступки права требования, уступка денежного требования финансовому агенту является действительной. В соглашении сторон может быть предусмотрена ответственность за нарушение кредитором установленного ограничения, в частности, взыскание неустойки, причиненных убытков и т.д. Так, несмотря на установленное в договоре обязательство кредитора при уступке права требования предварительно подписать соответствующее дополнительное соглашение, кредитор уступил право требования финансовому агенту, не сообщив об этом должнику. В качестве меры ответственности в договоре была предусмотрена неустойка в виде суммы долга. Судом был снижен размер неустойки с учетом последствий нарушения в соответствии со ст. 333 ГК РФ (Постановление ФАС Московского округа от 1 апреля 2010 г. N КГ-А40/2570-10 по делу N А40- 90471/09-47-649 ).

2. При применении комментируемой статьи важное значение имеют разграничение договора финансирования под уступку денежного требования и общих положений о цессии и, как следствие, расхождение судебной практики в вопросах применения общих положений о цессии к договору финансирования под уступку денежного требования .

———————————
Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 3 апреля 2006 г. по делу N А28-10585/2005-259/29; ФАС Северо-Западного округа от 19 июня 2000 г. по делу N 926; ФАС Западно-Сибирского округа от 22 июня 2000 г. N Ф04/1556-332/А70-2000 // СПС «КонсультантПлюс».

Наряду с отмеченной выше особенностью для финансирования под уступку денежного требования характерны:

1) право сторон предусмотреть освобождение первоначального кредитора от ответственности за уступку недействительного права (ст. 827 ГК);

2) запрет по умолчанию в договоре последующей уступки (ст. 829 ГК);

3) право сторон не оформлять дополнительно (после заключения договора) передачу прав, срок исполнения которых на момент уступки не наступил (ст. 826 ГК);

4) прямо установленное законом право должника требовать в отдельных случаях от нового кредитора возврата уплаченного при нарушении первоначальным кредитором своего обязательства перед клиентом (ст. 833 ГК) и др.

Гк рф статьи запрета

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

Статья 828. Недействительность запрета уступки денежного требования

Статья 828. Недействительность запрета уступки денежного требования

См. комментарии к статье 828 ГК РФ

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 июня 2018 г. — Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ

1. Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником либо между клиентом и лицом, уступившим ему право требования, существует соглашение о ее запрете или ограничении.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 июня 2018 г. — Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ

2. Положение, установленное пунктом 1 настоящей статьи, не освобождает клиента от обязательств или ответственности перед должником или другой стороной в связи с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения о ее запрете или ограничении.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Популярное:

  • Залог в суде украина Залог как мера пресечения в уголовном производстве (Новый уголовно-процессуальный кодекс Украины) Залог заключается во внесении средств в денежной единице Украины на специальный счет, определенный в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, с целью обеспечения выполнения […]
  • Закон о военнослужащих 1993 Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах […]
  • Конвенция о правах ребенка право на гражданство Наше право на защиту от насилия Приложение 1: Конвенция по правам ребенка (сокращенная версия) Статья 1: Определение понятия «ребенок» Каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста является ребенком и обладает правами, закрепленными в настоящей Конвенции. Статья 2: […]
  • Судебный участок no 100 волгоградской области Судебный участок № 100 Волгоградской области Адрес: Волгоград, проспект Ленина, дом № 67 А (посмотреть на карте Google) Электронная почта: [email protected] Время работы: понедельник, вторник, среда, четверг — 09.00-18.00, пятница — 09.00-16.45, перерыв — 13.00-13.45 Мировой судья: […]
  • Права собственности граждан презентация Право собственности - презентация Презентация была опубликована год назад пользователемКристина Короткова Похожие презентации Презентация на тему: " Право собственности " — Транскрипт: 1 Право собственности Выполнили студентки гр.39 фм 4 Ивкина Анна Короткова Кристина Гулая Анастасия […]
  • Эльвира сафина адвокат йошкар-ола Адвокат Сафина Эльвира Ульфатовна Общие сведения Статус: Действующий; Реестровый номер: 12/165; Номер удостоверения: 237; Государство: Российская Федерация; Федеральный округ: Приволжский федеральный округ; Субъект Российской Федерации: Республика Марий Эл; Адвокатская палата: […]