Смерть на миллион. Бывший зампрокурора Курской области отрицает вину в ДТП

Состоялось первое открытое слушание по делу бывшего зампрокурора Курской области сына липецкого губернатора Романа Королева.

31 июля в Черемисиновском районном суде начался опрос свидетелей по резонансному уголовному делу. На скамье подсудимых находится бывший зампрокурора Курской области и сын липецкого губенатора Роман Королев. «АиФ-Курск» побывал на первом открытом слушании.

Без претензий

Некогда высокопоставленного чиновника обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть 57-летней Аллы Алпеевой. Рассматривает дело судья Людмила Кованцева. Ни потерпевшие, ни защита не были против того, чтобы на заседании присутствовали представители СМИ. Единственным условием обеих сторон было отсутствие фото- и видеосъемки. Судья поддержала это требование.

Роман Королев находился в зале в сопровождении четырех человек: трех адвокатов и помощника адвоката. Близких родственников и папы-губернатора рядом с ним замечено не было. Впрочем, защищаться ему приходится только от государственного обвинителя. Семья потерпевших к Роману Олеговичу претензий не имеет, и гражданского иска не подавала.

Трагедия, к которой приковано внимание общественности, произошла 26 сентября 2015 года. В тот день к Алле Алпеевой приезжала в гости из Щигров дочка Татьяна с гражданским мужем и двумя малышами. Остановилась не у мамы, а у двоюродного брата Игоря. Дома находятся рядом, на улице Вокзальной. Всего-то через дорогу перейти. Татьяна привезла родительнице пустые банки для консервации, а старшему брату Александру, который жил вместе с мамой, журнальный столик. Стеклотару девушка сама отнесла, а вот столик оказался тяжеловат. Решили, что Александр за ним позже зайдет.

Наступил вечер, нужно было возвращаться в Щигры. Алла Михайловна собрала сумку с гостинцами, пришла попрощаться перед отъездом. Заскочил за журнальным столиком и Александр.

«Мама не отходила от внуков, — рассказывает на суде Татьяна, — играла с ними, носила их на руках, нянчилась».

В седьмом часу вечера семья попрощалась возле дома Игоря. И все отправились по своим маршрутам: дочь на машине в Щигры, а Александр, взвалив журнальный столик, домой. За ним следом тихонько поплелась и 57-летняя женщина. Передвигаться быстро Алла Михайловна не могла – вес под сто килограмм, из-за почек ноги отечные, куда уж тут скорость разгонять. Какое-то время сын еще слышал шаги матери за спиной, потом они пропали…и вдруг раздался резкий неожиданный стук.

«Я обернулся на звук, — рассказывал Александр, — увидел, тапок матери лежит посреди асфальтированной дороги. Испугался. Побежал назад в дом к Игорю. Позвал его с женой – чтобы посмотреть вместе, что случилось».

Подойдя ближе, родственники увидели на обочине обезображенное тело пожилой женщины. Рядом находился автомобиль Volkswagen Touareg и Роман Королев. По версии следствия, он ехал со скоростью более 100 км/час при ограничении в 40 км/час.

Миллион за вред

Впрочем, сам фигурант дела своей вины не признает. А родственники, оказавшиеся в момент трагедии неподалеку, пролить свет на это дело не в состоянии. Более того, они даже не могут припомнить, видели ли они Королева на месте ДТП. «Не помню», «мне было не того», «я была в шоке» — вот типичные ответы, когда доходит дело до вопросов о машине Volkswagen Touareg и его водителе.

Возможно, тому причиной один миллион рублей, который Королев выплатил обвиняемый семье в качестве моральной компенсации. Как пояснила суду дочь Татьяна, на следующий день после трагедии, Роман Королев вышел с ней на связь. Выразил свои соболезнования, извинился и предложил компенсировать расходы на похороны. Выдал 22 тысячи рублей, о чем взял расписку. После похорон Королев выходил еще раз на связь, но уже с родной сестрой пострадавшей – Евгенией Савельевой.

«Он зашел к нам во двор, головы не поднимал. С ним был адвокат Андрей, — рассказывает Савельева. – Деньги передавал нам частями по 300 тысяч через этого адвоката, в течение месяца все отдал. Мы поделили сумму на всех наследников – всего на шесть человек».

Разумеется, интересно было бы послушать версию происходящего из уст подозреваемого. Но до его объяснений, судя по всему, дело дойдет не скоро.

«Дела такого высокого уровня в нашем суде рассматриваются впервые, — сообщила судья Людмила Кованцева. – Трудно сказать, как все пойдет, когда будет вынесено решение».

Адвокаты акцентируют внимание на том, что свидетелей ДТП нет. Удастся ли доказать обвинению факт превышения скорости? По данным местных СМИ, на этапе следствия следователям чинились помехи. Так после происшествия «неустановленные лица путем подачи тока высокого напряжения повредили блок управления подушками безопасности, содержащий данные о скорости в момент аварии». Общеизвестно и то, что Роман Олегович любил полихачить за рулем. За четыре года сотрудник прокуратуры 126 раз превышал скорость.

В настоящее время Роман Королев находится под подпиской о не выезде и является безработным. «АиФ-Курск» продолжает следить за резонансным делом.

Сын Олега Королева получил условный срок за сбитого пешехода

16.11.2017 в 13:42, просмотров: 4243

Вчера, 15 ноября, бывший заместитель прокурора Курской области Роман Королев, сын главы Липецкой области Олега Королева, был признан виновным в смерти пешехода.

Напомним, 26 сентября 2015 года Королев–младший двигался по поселку Черемисиново на автомобиле Volkswagen Touareg со скоростью более 100 км/час. Мужчина проигнорировал скоростное ограничение на данном участке в 40 км/ч, что привело к ужасным последствиям. Зампрокурора вылетел на правую обочину, где дорогу переходила 57-летняя Алла Алпеева, не смог затормозить и сбил женщину. От полученных травм та скончалась на месте ДТП.

Роман Королев не считал себя виновным в смерти местной жительницы. Более того, по информации из пресс-службы регионального СУ СК РФ, неизвестные лица всеми силами пытались помешать установить обстоятельства произошедшего. Они проникли на охраняемую стоянку, где стояла иномарка Королева, и с помощью подачи тока высокого напряжения повредили блок управления подушками безопасности. Тем самым данные о скорости на момент аварии были утеряны.

Кстати, сын губернатора Липецкой области любил прокатиться с ветерком, превышая скорость на 80 км/ч и выше. За ним «числиться» 126 нарушений ПДД.

Черемисиновский районный суд приговорил бывшего зампрокурора к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2,5 года и лишением права управлять автомобилем на 2 года. Пользователи сети отреагировали на откровенно мягкий приговор негодованием:

«Вот она сущность нашего социально-политического строя, фактическое «убийство» человека — 3 года условно с испытательным 2/5, через 1/3 года обратится в суд, получит прощение и будет дальше жить, ну и близкие родственники не оставят без «дела», а был бы простой смертный, получил бы реально не меньше 3х лет».

Стоит отметить, что приговор Романа Королева может «поспособствовать» уходу с поста губернатора Олега Королева. Как сообщает издание «ФедералПресс», ссылаясь на собственные источники, что лучшим решением для губернатора Липецкой области будет добровольно подать прошение об отставке.

Оглашен приговор по уголовному делу сына губернатора Липецкой области Олега Королева

В Черемисиновском райсуде Курской области завершился процесс уголовного дела Романа Королева, который осужден на три года условно с испытательным сроком — 2,5 года, сообщил «ЛН» источник в суде.

Судья Людмила Кованцева вынесла приговор по уголовному делу зампрокурора Курской области Романа Королева. Его осудили на три года с испытательным сроком — 2,5 года, при этом два года господин Королев не имеет права управлять автомобилем. Свою вину сын губернатора Липецкой области Олега Королева не признал, заявив, что это происшествие от 26 сентября 2016 года коренным образом изменит его жизнь.

Напомним, бывшему зампрокурору Курской области Роману Королеву инкриминировалось нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). По данным следствия, 26 сентября 2015 года высокопоставленный юрист на личном автомобиле Volkswagen Touareg двигался по улице Вокзальная поселка Черемисиново со скоростью более 100 км/ч при ограничении в 40 км/ч. Во время движения он выехал на правую обочину, где совершил наезд на местную 57-летнюю жительницу, которая от полученных травм скончалась на месте.

По данным СК, данный случай нарушения правил дорожного движения обвиняемым был не единичным. Следователи полагают, что «такой стиль вождения был для Королева нормой жизни». По подсчетам правоохранительных органов, за четыре года сотрудник прокуратуры нарушил ПДД в части скоростных ограничений 126 раз. Кроме того, по данным ведомства, во время расследования следствию «оказывалось противодействие в установлении обстоятельств ДТП». Так, после происшествия «неустановленные лица путем подачи тока высокого напряжения повредили блок управления подушками безопасности, содержащий данные о скорости в момент аварии».

Как сообщалось ранее, накануне процесса сын губернатора Липецкой области Олега Королева через своего представителя передал семье погибшей 1 млн рублей.

Роман Королев родился в 1978 году в Долгоруковском районе Липецкой области. В 2000 году окончил юридический факультет Воронежского госуниверситета. В органах прокуратуры работал с 1999 года – помощником прокурора Чаплыгинского района; следователем, помощником прокурора, заместителем прокурора Липецкого района Липецкой области. С августа 2006 года по февраль 2011 года занимал должность прокурора Липецкого района Липецкой области. С 2011 года работал в должности зампрокурора Курской области.

Сын липецкого губернатора Роман Королев откупился от ДТП за миллион

Оглашение приговора 15 ноября заняло у судьи Людмилы Кованцевой около четырех часов. Как сообщили в пресс-службе областного суда, она приговорила Романа Королева к трем годам лишения свободы условно и двухлетнему запрету на управление автомобилем. Разбирательство длилось чуть больше трех месяцев — с конца июля. Господин Королев признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Обвинение настаивало, что 26 сентября 2015 года он за рулем личного Volkswagen Touareg ехал по узкой двухполосной улице Вокзальной в Черемисиново со скоростью более 100 км/ч при разрешенных 40 км/ч. Алла Алпеева вместе с сыном в это время возвращалась от родственников, ей нужно было пройти всего несколько сот метров до своего дома. Столкновение с автомобилем Романа Королева было такой силы, что женщину отбросило с дороги на несколько метров, и она умерла на месте. Роман Королев не стал скрываться с места преступления. А через несколько дней после случившегося встретился с дочерью погибшей и передал им около 20 тыс рублей на похороны. Вскоре его представители передали близким Аллы Алпеевой суммарно 1 млн рублей. Эту сумму шестеро ее родственников распределили между собой.

[ «Ъ» , 01.08.2017, «Прокурор заплатил за наезд миллион»: По словам Евгении Савельевой, сестры погибшей, они практически сразу узнали, чья машина устроила аварию. На месте случившегося довольно быстро «собрался весь поселок». «Молодежь через интернет пробила номер Volkswagen — M002MM липецкого (48), а не курского (46) региона. Сразу нашли фотографию и поняли, что это зампрокурора»,— объяснила госпожа Савельева. Роман Королев быстро вышел на членов семьи погибшей. «На серой иномарке приехали он и человек, представившийся его адвокатом Андреем. Королев выражал нам соболезнования и дал 22 тыс рублей на похороны. Как он сказал, это все, что было в его кошельке»,— рассказала суду дочь погибшей Татьяна Алпеева. Через некоторое время Роман Королев вновь встретился уже со всей родней Аллы Алпеевой. По-видимому, главным переговорщиком от семьи выступала госпожа Савельева, с которой бывший прокурор договорился о миллионе рублей. компенсации. «Деньги тремя или четырьмя частями привозил этот Андрей. До конца октября мы получили весь миллион. За каждую партию я писала ему расписки»,— объяснила сестра погибшей. На просьбу обвинителя дать контакты Андрея Евгения Савельева заявила, что «уже стерла его номер»: «На кой он мне нужен?» Полученную сумму поделили поровну шесть близких родственников.

Обстоятельства расследования суд подробно не разбирал. Ранее представители СКР, занимавшиеся делом, утверждали, что уже после аварии неизвестные электрическим разрядом повредили цифровую начинку Volkswagen Touareg, попытавшись стереть данные о скорости машины в момент столкновения. Однако эту информацию криминалистам все же удалось собрать. Кроме того, следствие характеризовало Романа Королева как злостного нарушителя правил дорожного движения, превышавшего скорость 126 раз.

Романа Королева в суде представляли три адвоката, которые крайне пристальное внимание уделяли деталям случившегося. Они спрашивали у всех свидетелей, видели ли те момент и точное место столкновения или хотя бы клубы пыли вокруг него, мешали ли другие автомобили ходить по обочинам, могла ли погибшая бегать и насколько вокруг было светло. Один из защитников даже обратил внимание на «лишние», с его точки зрения, 50 см ширины двухметровой проезжей части, которые насчитали полицейские при осмотре места происшествия — врезка К.ру]

В ходе разбирательства господин Королев признал свою вину и неоднократно извинялся перед семьей погибшей. Единственное с чем был не согласен Роман Королев,— это то, как следствие определило место столкновения. По версии обвинения, господин Королев сбил госпожу Алпееву на обочине. Защита же настаивала на том, что он сбил женщину непосредственно на проезжей части. Если бы адвокатам удалось это доказать, суд мог резко смягчить наказание бывшему зампрокурора.

Адвокаты ставили под сомнение выводы экспертиз, точность схемы ДТП, приложенной к материалам дела, и даже пытались оценить скорость, с которой могла идти погибшая, и угол обзора, который был при этом у обоих участников трагедии.

Судья эти доводы отвергла, но и не стала полностью поддерживать требования гособвинения, просившего для Романа Королева два года колонии-поселения.

Защитники господина Королева комментировали приговор скупо, ссылаясь на то, что их клиент еще не решил, обжаловать ли его. «Но видно, что суд фактически продублировал позицию обвинения»,— отметил представляющий его интересы адвокат Ерлан Назаров. Родственники Аллы Алпеевой говорили на суде, что Романа Королева «бог простит», а после заседаний мирно беседовали с его представителями о технических моментах разбирательства.

За ДТП со смертельным исходом Роман Королев получил условный срок

Черемисиновский районный суд Курской области приговорил к трем годам условно Романа Королева, в прошлом — заместителя областного прокурора и сына липецкого губернатора Олега Королева. Он признан виновным в том, что осенью 2015 года сбил насмерть жительницу Черемисиново Аллу Алпееву. Бывший зампрокурора раскаялся в содеянном, заплатил миллионную компенсацию семье жертвы, но настаивал, что сбил женщину не на дороге, а на обочине. Роман Королев пока не определился, будет ли обжаловать приговор. Его адвокаты пожаловались на то, что суд «продублировал позицию обвинения».

Оглашение приговора 15 ноября заняло у судьи Людмилы Кованцевой около четырех часов. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе областного суда, она приговорила Романа Королева к трем годам лишения свободы условно и двухлетнему запрету на управление автомобилем. Разбирательство длилось чуть больше трех месяцев — с конца июля. Господин Королев признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Обвинение настаивало, что 26 сентября 2015 года он за рулем личного Volkswagen Touareg ехал по узкой двухполосной улице Вокзальной в Черемисиново со скоростью более 100 км/ч при разрешенных 40 км/ч. Алла Алпеева вместе с сыном в это время возвращалась от родственников, ей нужно было пройти всего несколько сот метров до своего дома. Столкновение с автомобилем Романа Королева было такой силы, что женщину отбросило с дороги на несколько метров, и она умерла на месте. Роман Королев не стал скрываться с места преступления. А через несколько дней после случившегося встретился с дочерью погибшей и передал им около 20 тыс. руб. на похороны. Вскоре его представители передали близким Аллы Алпеевой суммарно 1 млн руб. Эту сумму шестеро ее родственников распределили между собой.

Как рассматривалось дело сына липецкого губернатора

В ходе разбирательства господин Королев признал свою вину и неоднократно извинялся перед семьей погибшей. Единственное с чем был не согласен Роман Королев,— это то, как следствие определило место столкновения. По версии обвинения, господин Королев сбил госпожу Алпееву на обочине. Защита же настаивала на том, что он сбил женщину непосредственно на проезжей части. Если бы адвокатам удалось это доказать, суд мог резко смягчить наказание бывшему зампрокурора.

Судья эти доводы отвергла, но и не стала полностью поддерживать требования гособвинения, просившего для Романа Королева два года колонии-поселения.

Защитники господина Королева комментировали приговор скупо, ссылаясь на то, что их клиент еще не решил, обжаловать ли его. «Но видно, что суд фактически продублировал позицию обвинения»,— отметил представляющий его интересы адвокат Ерлан Назаров. Родственники Аллы Алпеевой говорили на суде, что Романа Королева «бог простит», а после заседаний мирно беседовали с его представителями о технических моментах разбирательства.

Популярное:

  • Налоговый вычет при покупке земельного участка и дома Пример расчета вычета при покупке земельного участка Гражданин купил в 2013 году земельный участок за 750 тыс. руб., но строительство жилого дома начал только в 2015 году. В текущем 2018 году строительство было окончено и на жилой дом было выдано свидетельство о праве собственности. […]
  • Код дохода в справке 2 ндфл 2018 год отпускные Коды доходов в 2-НДФЛ Актуально на: 26 января 2018 г. Действующие коды доходов, проставляемые в справке 2-НДФЛ, были утверждены Приказом ФНС в конце 2015 года (Приказ ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/[email protected] ) и обновлены в конце 2017 года (Приказ ФНС от 24.10.2017 N ММВ-7-11/[email protected]). Код дохода […]
  • Развод школоты Технология развода Навальным своей тупой школоты З.Ы. Тут, как говорится, 2 варианта: 1. Навальный - дурак, который не понимает очевидных вещей, в частности того, что общее количество студентов зависит от общего количества живущих в России молодых людей, достигших возраста поступления в […]
  • Федеральный закон о судебных приставов исполнителей Статья 12. Обязанности и права судебных приставов-исполнителей Статья 12. Обязанности и права судебных приставов-исполнителей Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 57-ФЗ в пункт 1 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения 1. В процессе […]
  • С кем останется ребенок после развода если ребенок прописан у отца Если ребенок прописан у отца после разводе, может ли он забрать ребенка у матери? При разводе ребенок остался прописан у отца. По решению суда, ребенок остается на проживание с матерью. Теперь отец ребенка шантажирует меня тем, что заберет ребенка к себе на ПМЖ. Каковы его шансы в этом […]
  • Исполнение бюджета картинки Исполнение бюджета Постановление администрации от 09 октября 2017г. № 164 «Отчет об исполнении бюджета городского поселения за 9 месяцев 2017 года» (с приложением) Постановление администрации от 12 апреля 2017г. № 54 «Отчет об исполнении бюджета городского поселения за 1 квартал 2017 […]