Определение суда кассационной инстанции (значение, содержание, обязательность указаний). Частные определения суда кассационной инстанции.

Результатом рассмотрения дела судом кассационной инстанции является вынесение кассационного определения, которым разрешается вопрос о законности и обоснованности решения суда I инстанции. Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения.

В вводной части указывается: время и место вынесения определения; наименование суда, вынесшего определение, состав суда; лица, участвовавшие при рассмотрении дела в кассационной инстанции; лицо, подавшее кассационную жалобу, представление.

Описательная часть содержит: 1) ф. и. о. судьи, чей доклад был заслушан; 2) краткое содержание решения, кассационной жалобы, представления, представленных доказательств.

Мотивировочная часть включает указание на то, что суд проверил, обсудил и исследовал доказательства; вывод суда по результатам рассмотрения дела; мотивы, по которым суд пришел к своим выводам; ссылку на законы, которыми руководствовался суд.

Если кассационная инстанция не отменяет решения суда, но находит в его действиях формальные нарушения, она указывает на них в частном определении.

В резолютивной, части указывается, какое решение пересматривается, полностью или частично отменяется решение. При передаче дела на новое рассмотрение указывается соответствующий суд I инстанции и в каком составе будет происходить рассмотрение дела.

В случае если кассационная инстанция выносит новое решение, или изменяет решение, или оставляет иск без рассмотрения, или прекращает производство по делу, в резолютивной части указывается о повороте исполнения или о передаче этого вопроса на разрешение суда I инстанции.

Статья 366. Содержание кассационного определения

1. Постановление суда кассационной инстанции выносится в форме кассационного определения.

2. В кассационном определении должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;

3) лицо, подавшее кассационные жалобу, представление;

4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, кассационных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции;

5) выводы суда по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления;

6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

3. При оставлении кассационных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы, представления отклоняются.

4. При отмене решения суда полностью или в части и передаче дела на новое рассмотрение суд обязан указать действия, которые должен совершить суд первой инстанции при новом рассмотрении дела.

§ 6. Определение суда кассационной инстанции

Кассационное определение — постановление, которое выносится судом второй инстанции в результате пересмотра дела по жалобе или представлению (ст. 336 ГПК). Вынесением кассационного определения подводится итог рассмотрения дела в суде кассационной инстанции.

По содержанию кассационное определение должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Все части определения взаимосвязаны и составляют единый процессуальный документ.

В вводной части определения перечислены: наименование выносимого постановления; дата и место вынесения; наименование и состав суда, вынесшего определение; лицо, подавшее касационные жалобу, представление.

В описательной части излагаются краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, кассационной жалобы (представления), представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

В мотивировочной части суд излагает мотивы, по которым он пришел к своим выводам, указывает на допущенные ошибки при разбирательстве дела, толкует нормативные акты, которые были неправильно применены судом, а также ссылается на законы, которыми суд руководствовался (ч. 2 ст. 366 ГПК).

Оставляя решение без изменения, кассационная инстанция должна в определении указать, какими материалами дела опровергаются доводы жалобы или представления.

При отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции необходимо указать, какое нарушение допущено по делу и каким образом оно должно быть исправлено. Например, при направлении дела на новое рассмотрение в кассационном определении должно быть отмечено, какие обстоятельства по делу не установлены, какие факты должны быть включены в предмет доказывания, какими доказательствами они должны быть подтверждены и т.п., а также истолкованы нормы процессуального и материального права, примененные судом первой инстанции при разбирательстве конкретного дела.

Для суда первой инстанции, вновь рассматривающего данное дело, указания кассационной инстанции обязательны.

В резолютивной части определения (ч. 2 ст. 366 ГПК) кратко и четко формулируются выводы суда второй инстанции по делу, вытекающие из мотивировочной части определения, и соответствующие полномочиям, предоставленным ему законом (ст. 361 ГПК).

В случае удовлетворения жалобы в кассационном определении указывается о взыскании государственной пошлины, уплаченной лицом, подавшим кассационную жалобу.

При передаче дела на новое рассмотрение должно быть указано, в какой суд передается дело и в каком составе оно должно быть рассмотрено.

В случае частичной отмены решения должно быть четко указано, в какой части определение отменяется и в какой остается без изменения.

Если кассационная инстанция оставляет заявление без рассмотрения, прекращает производство по делу, выносит новое решение или изменяет решение, которое уже приведено в исполнение, то в резолютивной части указывается о повороте исполнения или о передаче этого вопроса на разрешение суда первой инстанции.

Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения и может быть пересмотрено только в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Постановление кассационной инстанции

(англ. decree/decision/resolution of cassation instance) — в гражданском судопроизводстве РФ судебный акт, которым разрешается вопрос о правильности решения, обжалованного в кассационном порядке. Суд общей юрисдикции, выступающий в качестве кассационной инстанции, принимает такой акт в форме определения, а арбитражный суд — в форме постановления.

Согласно ст. 311 ГПК* в определении суда должны быть указаны: время и место вынесения определения; наименование суда, вынесшего определение, состав суда; прокурор, дававший заключение, и др. лица, участвовавшие при рассмотрении дела в кассационной инстанции; лицо, подавшее кассационную жалобу или протест; краткое содержание решения, кассационной жалобы или протеста, представленных материалов, объяснений лиц, участвовавших при рассмотрении дела в кассационной инстанции, и заключение прокурора; мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда. При отклонении кассационной жалобы или протеста суд обязан в своем определении указать мотивы, по которым доводы жалобы или протеста признаны неправильными или не являющимися основанием к отмене решения. При отмене решения и передаче дела на новое рассмотрение суд в определении указывает, какие обстоятельства дела необходимо выяснить, какие доказательства следует истребовать, а также какие др. действия должен совершить суд 1-й инстанции.

Определение суда кассационной инстанции обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента его вынесения.

Указания, изложенные в определении суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, в случае отмены решения суда 1-й инстанции и передачи дела на новое рассмотрение, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело. Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела.

В соответствии со ст. 177 АПК РФ* в П.к.и. должны быть указаны: наименование арбитражного суда, принявшего постановление, номер дела и дата принятия постановления, состав суда, принявшего постановление, фамилии присутствовавших в заседании лиц с указанием их полномочий; наименование лица, подавшего кассационную жалобу, и лиц, участвующих в деле; наименование арбитражного суда, рассмотревшего дело в 1-й и апелляционной инстанциях, номер дела, дата принятия решения, постановления, фамилии судей, их принявших; краткое изложение сущности принятых решения, постановления; основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности решения, постановления; доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу; объяснения лиц, присутствовавших в заседании; мотивы, по которым арбитражный суд не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления; при отмене или изменении решения 1-й инстанции, постановления апелляционной инстанции мотивы, по которым суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда 1-й или апелляционной инстанции; выводы по результатам рассмотрения кассационной жалобы; действия, которые должны быть выполнены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом, если дело передается на новое рассмотрение.

В П.к.и. указывается о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов. Постановление направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается им под расписку в 5-дневный срок со дня принятия. П.к.и. вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

В уголовном судопроизводстве РФ в результате рассмотрения дела в кассационном порядке суд выносит определение по правилам ст. 339, 306, 307, 312 УПК*.

Большой юридический словарь . Академик.ру . 2010 .

Смотреть что такое «Постановление кассационной инстанции» в других словарях:

Постановление кассационной инстанции — (англ. decree/decision/resolution of cassation instance) в гражданском судопроизводстве РФ судебный акт, которым разрешается вопрос о правильности решения, обжалованного в кассационном порядке. Суд общей юрисдикции, выступающий в … Энциклопедия права

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции — по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело. В постановлении арбитражного суда кассационной… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Определение кассационной инстанции — см. Постановление кассационной инстанции … Энциклопедия права

Определение кассационной инстанции — см. Постановление кассационной инстанции … Большой юридический словарь

Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции — по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе: оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Информация, подлежащая изложению в постановлении арбитражного суда кассационной инстанции — в постановлении указываются: наименование арбитражного суда кассационной инстанции, состав суда, принявшего постановление; номер дела, дата и место принятия постановления; наименование лица, подавшего кассационную жалобу, его процессуальное… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Основания отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции — основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае являются: не прекращение уголовного дела судом при наличии соответствующих оснований; постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции — по результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело. Копии постановления арбитражного суда апелляционной… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Срок рассмотрения арбитражным судом кассационной жалобы — арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления кассационной… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Производство в надзорной инстанции (надзорное производство, пересмотр в порядке надзора) — стадия уголовного судопроизводства, в которой вышестоящий суд (суд надзорной инстанции) осуществляет проверку (преимущественно документальную) законности, обоснованности и справедливости вступивших в законную силу судебных решений (приговоров,… … Большой юридический словарь

Постановление суда кассационной инстанции выносится в форме в

18.6. Определение суда кассационной инстанции

Определение суд второй инстанции выносит по результатам обсуждения в совещательной комнате всех материалов дела. Этот процессуальный акт также, как и решение суда первой инстанции, состоит из четырех частей: вступительной, описательной, мотивировочной и резолютивной (ст. 366 ГПК РФ).

Во вступительной части указываются время и место вынесения определения; наименование и состав суда второй инстанции; прокурор, давший заключение, и другие лица, участвовавшие в рассмотрении дела в кассационной инстанции; лицо, подавшее жалобу или представление; наименование дела и суда, вынесшего обжалованное решение.

В описательной части определения кратко излагается сущность спора, содержание решения, кассационной жалобы или представления, объяснений лиц, участвовавших в кассационном рассмотрении дела. Здесь же указываются новые материалы, представленные непосредственно во вторую инстанцию.

Мотивировочная часть определения имеет основное значение. В ней кассационная инстанция формулирует и обосновывает свои выводы по делу, приводит ссылку на закон, которому при необходимости дает истолкование. Отклоняя кассационную жалобу, суд второй инстанции не вправе ограничиться голословной ссылкой на законность решения. Он не может просто отвергнуть доводы жалобы или протеста, а обязан убедительно обосновать их несостоятельность. При отмене решения вышестоящий суд должен указать, в чем именно состоит ошибка суда первой инстанции.

Резолютивная часть определения излагается в точном соответствии с полномочиями суда кассационной инстанции. При направлении дела на новое рассмотрение обязательно указывается суд, которому поручается пересмотр дела. В случае изменения решения или вынесения нового соответственно корректируется распределение судебных расходов. Когда это необходимо, дается указание о повороте исполнения решения.

Итоговое обсуждение всех материалов дела, а затем и вынесение определения осуществляется судом кассационной инстанции в совещательной комнате в порядке, предусмотренном ст. 15, 192, 196 ГПК РФ. Этот процессуальный акт выносится немедленно после разбирательства дела и сразу же объявляется в зале судебного заседания.

При необходимости суд кассационной инстанции вправе исправить арифметическую ошибку, допущенную в кассационном определении об изменении решения либо о вынесении нового решения, а также разъяснить это определение в случае его текстуальной неясности. Суд, рассмотревший дело в кассационном порядке, может решить вопрос об отсрочке исполнения вынесенного им решения или об изменении способа его исполнения.

Суд второй инстанции вправе вынести частное определение (ст. 226 ГПК РФ) в адрес соответствующих должностных лиц, государственных, кооперативных, общественных организаций и обратить их внимание на необходимость устранения нарушений закона, выявленных при рассмотрении данного гражданского дела.

В целях обеспечения руководящей роли вышестоящего суда закон придает его указаниям обязательное значение для суда, которому поручается новое рассмотрение дела вследствие отмены ранее вынесенного решения. Но это правило разумно согласовано с принципом независимости судей. В ст. 369 ГПК РФ подчеркивается, что вышестоящий суд не вправе: предрешать вопросы о достоверности доказательств, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также предписывать, какое решение должно быть постановлено при новом рассмотрении дела. Из этого, в частности, следует, что не должно иметь обязательного значения толкование закона, даваемое вышестоящим судом по конкретному делу. Толкование закона – это один из моментов его применения, и если в силу ст. 369 ГПК РФ вышестоящий суд не имеет права предрешать вопрос о содержании решения, то он не может предрешать и истолкование закона. Разумный смысл толкования закона по конкретному делу заключается не в прямом давлении, а в том, чтобы, не ограничивая независимости суда первой инстанции, консультативно помочь ему самому правильно осмыслить содержание определенной юридической нормы.

Популярное:

  • Возврат ндфл за покупку земли Как вернуть налог при покупке земельного участка? Напомним, что в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы гражданин имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. руб. В […]
  • Ст 108 ук рф по составу Статья 108 УК РФ. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление Текущая редакция ст. 108 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год 1. Убийство, совершенное при превышении […]
  • Прием на работу лиц без гражданства с видом на жительство Каков порядок найма иностранных граждан и лиц без гражданства на работу в РФ? Какие санкции предусмотрены за нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности РФ? Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на […]
  • Понятия признаки и состав правонарушения шпаргалка Понятия признаки и состав правонарушения шпаргалка 54. СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ Состав правонарушения является фактическим основанием юридической ответственности. Это сложный юридический факт, с которым закон связывает возникновение охранительного правоотношения. Элементы состава […]
  • Пенсия статья 27 пункт 1 Досрочные пенсии Добрый день уважаемые юристы.Прошу Вас ответить на мои вопросы и дать конкретный ответ,а не выписки из законов и постановлений правительства РФ как это делают другие юридические консультанты интернета.Законный ли отказ пенсионного фонда о назначении мне досрочной пенсии […]
  • Статья 190 ук украины комментарии Статья 190 УК (мошенничество) — есть ли срок давности? (страница 1) Статья 190 УК (мошенничество) — есть ли срок давности? ← следующая страница 1 предыдущая → 2 1 Сроки есть, но они зависят от части статьи 190 УК! Стаття 49. Звільнення від кримінальної відповідальності у […]