Статья 669. Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

Комментарий к Ст. 669 ГК РФ

Комментируемая статья предусматривает диспозитивную норму — исключение из общего правила о риске случайной гибели или случайной порчи имущества собственника имущества (ст. 211 ГК), связанную со спецификой договора финансовой аренды (лизинга) и правовым положением арендодателя, фактически лишь финансирующего приобретение объекта договора аренды, хотя юридически выступающего в качестве собственника арендованного имущества. Переход риска случайной гибели не связан с переходом права собственности на арендодателя. В комментируемом параграфе нет специальных положений о переходе права собственности от продавца к арендодателю, в связи с чем применяются общие нормы о переходе права собственности. Так, например, в отношении недвижимого имущества право собственности переходит с момента государственной регистрации. Договор лизинга недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации независимо от срока его заключения.

Рассматривая договор финансовой аренды как сделку, включающую в себя условия договора купли-продажи недвижимого имущества, необходимо учитывать специфику государственной регистрации договоров аренды и купли-продажи недвижимого имущества. Так, например, зарегистрировать договор аренды до перехода на арендодателя права собственности на имущество невозможно. Договор финансовой аренды недвижимого имущества может быть заключен только после регистрации перехода права собственности на предмет лизинга к арендодателю. При этом в силу ст. 665 ГК РФ арендодатель не обладает правом собственности на объект аренды, а обязуется приобрести его в собственность и предоставить во временное владение и пользование.

Арендатор не является собственником арендованного имущества, тем не менее на него возлагается ответственность за сохранность предмета финансовой аренды от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и за иные имущественные риски с момента фактической приемки на основании акта приема-передачи объекта договора финансовой аренды. Передача с учетом специфики договора финансовой аренды (лизинга) осуществляется продавцом, а не арендодателем.

Последствием случайной гибели или порчи имущества является обязанность арендатора возместить арендодателю убытки, причиненные невозможностью возврата объекта аренды. Для таких случаев целесообразно в договоре финансовой аренды (лизинга) указывать стоимость передаваемого объекта.

Аналогичные последствия возникают для субарендатора по договору сублизинга.

Статья 21 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» предусматривает возможность страхования предмета лизинга. Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Данное положение вытекает и из общих норм о страховании.

Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. Страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и не является обязательным.

В комментируемой статье не предусматривается обязанность арендатора по осуществлению капитального и текущего ремонта, в связи с чем применяются нормы п. 3 ст. 17 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», согласно которому лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Случайная гибель арендованного имущества

Безусловно, вверив свое имущество арендатору, арендодатель желает получить его обратно по окончании договора аренды целым и невредимым. Однако от неприятных неожиданностей никто не застрахован. Арендованное имущество может быть уничтожено или повреждено. Происходит такое по различным причинам, среди которых как зависящие от арендатора, так и независящие от него, то есть случайные.

Риск случайной гибели или повреждения имущества согласно ст. 211 ГК РФ несет его собственник (арендодатель), если иное не предусмотрено законом или договором.

Арендатор не обязан за свой счет восстанавливать случайно утраченное имущество или выплачивать арендодателю какую-либо компенсацию.

Что есть случай?

Случайными гибель или повреждение имущества могут признаваться только тогда, когда невозможно установить конкретное лицо, чьи действия явились причиной гибели или повреждения имущества (или тогда, когда такое лицо в принципе отсутствует — например, гибель имущества от пожара, возникшего в результате удара молнии, повреждение имущества от затопления, случившегося в результате наводнения, и т. д.). К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.01.2001№ 5823/98.

Таким образом, если гибель или повреждение арендованного имущества произошли в результате действий третьих лиц, которые могут быть установлены, ст. 211 ГК РФ не применяется.

Например, даже если арендатор предпринял все необходимые меры к недопущению пожара, в результате которого арендованное помещение сгорело из-за козней конкурентов, а виновные были пойманы, он все равно будет обязан восстановить поврежденное имущество. Поскольку его гибель не является случайной и ст. 211 ГК РФ в данном случае неприменима, а действуют нормы ст. 622 ГК РФ, согласно которой при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

А уж если арендатор недоглядел за арендованным имуществом либо своими действиями (бездействием) способствовал его гибели или повреждению, то ответственности перед арендодателем ему не избежать. Так, например, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 04.03.2004 № А78-1641/03-С1-1/59Ф02-608/04-С2 указал, что ст. 211 ГК РФ подлежит применению при установлении судом отсутствия в действиях арендатора упущений, способствовавших повреждению или гибели арендованного имущества. Суду следует обязательно установить, какие меры предпринимал арендатор для обеспечения сохранности арендованного имущества.

Законом или договором риск случайной гибели или повреждения имущества может быть распределен между сторонами иначе, чем установлено ст. 211 ГК РФ.

Так, согласно ст. 669 ГК РФ по договору финансовой аренды (лизинга) риск случайной гибели или случайного повреждения имущества переходит к арендатору в момент передачи ему имущества, если иное не установлено договором. Следовательно, договор лизинга предусматривает уже совсем иное «общее» правило— риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет арендатор (он и должен восстанавливать поврежденное имущество или выплачивать арендодателю денежную компенсацию).

А вот согласно ст. 639 ГК РФ (договор аренды транспортного средства с экипажем) в случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки только в том случае, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором. В этом случае на арендодателе лежит не только риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, но и риск его гибели и повреждения в результате действий третьих лиц, которые могут быть установлены. Следует иметь ввиду, что данное правило является императивным, то есть не может быть изменено соглашением сторон (договором).

По соглашению сторон

Договором аренды (как простой, так и финансовой) риск случайной гибели или случайного повреждения имущества может быть распределен сторонами так, как они посчитают необходимым. Он, например, может быть полностью перенесен на арендатора. В договоре следует предусмотреть момент, с которого на арендатора переносится риск случайной гибели или повреждения имущества. Например, момент передачи имущества арендатору, момент внесения первого платежа за арендованное имущество или иной момент, согласованный сторонами.

Если стороны договорились о распределении риска случайной гибели или случайного повреждения имущества уже после заключения (подписания) договора аренды, то они могут составить дополнительное соглашение к нему. Оно составляется в той же форме, в какой составлен договор аренды (ст. 452 ГК РФ).

В случае изменения договора обязательства сторон считаются измененными с момента заключения соответствующего соглашения или с иного момента, указанного в нем (часть третья ст.453 ГК РФ). Таким образом, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества может быть возложен на арендатора с самого начала действия договора, в том числе и в ситуации, когда арендованное имущество уже погибло или повреждено.

Договором аренды на арендатора может быть возложен не сам риск случайной гибели имущества, а обязанность доказывания данного обстоятельства для освобождения от ответственности перед арендодателем. В этом случае ст. 211 ГК РФ будет применяться, только если арендатор докажет, что гибель или повреждение имущества не зависели от причин, которые контролируются им. Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 10.04.2001 № Ф03-А73/011/563 указал, что подобное положение договора не противоречит ст. 211 ГК РФ.

Как правильно указать ответственность в договоре аренды недвижимого имущества за риск случайной гибели его

Вопрос-ответ по теме

Как правильно указать ответственность в договоре аренды недвижимого имущества за риск случайной гибели его. По ГК РФ ст . 211 несет собственник, но я хотела бы чтобы в договоре четко прописана и ответственность Арендатора. Какие статьи ГК использовать?

Действительно, к отношениям аренды недвижимости применяется статья 211 ГК РФ, гласящая, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. То есть договором можно предусмотреть иной порядок.

В ГК РФ есть также статья, касающаяся ответственности арендатора за риск случайной гибели арендованного имущества в лизинговых правоотношениях. Это статья 669, которая устанавливает, что риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества.

Эту формулировку можно использовать в договоре. Но ссылаться Вы будете в любом случае на ст. 211 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах « Систем ы Главбух » .

Гражданский кодекс РФ

«Статья 211. Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.*

Статья 669. Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды*».

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Статья 211. Риск случайной гибели имущества.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к статье 211

1. Риск случайной гибели или повреждения имущества является одним из наиболее практически важных вопросов, возникающих в отношениях собственника с иными лицами.
Случайность гибели (повреждения) имущества означает, что вещь погибла по причинам, которые не находятся в сфере контроля и ответственности лиц, находящихся в правоотношении по поводу вещи. Поскольку нет такого правоотношения, причины гибели вещи не имеют значения и влекут лишь такое следствие, как прекращение права собственности, которое существенно только для самого собственника. Но если по поводу вещи возникло правовое отношение, например договор о передаче вещи в собственность или пользование, то причины гибели вещи становятся определяющими для решения вопроса о возложении обязательств по возмещению убытков от гибели вещи.
Таким образом, наиболее существенным вопрос о риске случайной гибели вещи становится в рамках относительных отношений собственника с иными лицами.
Общее правило содержится в ст. 211 ГК и состоит в том, что риск случайной гибели (повреждения) вещи несет собственник имущества.
Значение этой нормы заключается в том, что если иное не предусмотрено законом или договором, в том числе в тех отношениях, которые не имеют договорного основания, действует правило ст. 211 ГК.
2. В то же время из правила ст. 211 ГК имеются многочисленные исключения. Сам факт этих исключений объясняется тем, что, хотя речь и идет о случайных причинах гибели вещи, само по себе изъятие ее из-под контроля собственника лишает его всякой возможности принять необходимые меры для сохранности имущества. В то же время лицо, фактически владеющее вещью, лишено стимула обеспечить ее сохранность. В этой ситуации оправданным является перемещение риска случайной гибели (повреждения) вещи на то лицо, которое владеет вещью, и освобождение от этого риска собственника.
Как правило, стороны договоров о передаче вещи в собственность специально оговаривают момент перехода риска случайной гибели вещи, если переход права собственности на вещь не совпадает с фактической передачей.
3. Переплетение вещных отношений, в рамках которых и существует риск случайной гибели (повреждения) имущества, и обязательственных, в которых стороны несут друг перед другом права и обязанности, порождает вопрос о соотношении норм ст. ст. 211, 307, 401 ГК и др.
Например, если имущество, находящееся в аренде, погибло от пожара, то возникает вопрос: является ли достаточным основанием для освобождения от ответственности арендатора тот факт, что риск случайной гибели имущества несет арендодатель (собственник)? Очевидно, однако, что арендатор, ведущий предпринимательскую деятельность, отвечает по ст. 401 ГК за любое обстоятельство, кроме непреодолимой силы. Поскольку пожар не явился следствием обстоятельств непреодолимой силы, арендатор отвечает за надлежащее исполнение своих обязанностей, в том числе по возврату имущества в исправном состоянии с нормальным износом. При этом такое следствие гибели вещи, как утрата права собственности, возникает в лице собственника.
4. Риск гибели (повреждения) вещи может быть застрахован. Обязанность по страхованию возникает именно у того лица, которое несет такой риск. Соответственно издержки по страхованию должны по общему правилу возлагаться на лицо, несущее риск гибели вещи.

Конференция ЮрКлуба

Гибель объекта аренды

Stone 03 Ноя 2005

в поиске искал — не нашел.
что-то меня глючит. с коллегами спор возник —
Что происходит с договором аренды, если после передачи вещи она погибает.

Serrj 03 Ноя 2005

Stone 03 Ноя 2005

Lure 03 Ноя 2005

Chiko 03 Ноя 2005

что риск случайной гибели объекта аренды лежал на арендаторе

риск гибели или все-таки ответственность за сохранность вещи?

Stone 03 Ноя 2005

Chiko 03 Ноя 2005

Stone

я не просто так уточнил. Риск гибели — это всегда риск СЛУЧАЙНОЙ гибели вещи. Однако есть и ответственность за сохранность (которую римляне называли ответственность за custodia). При аренде арендатор отвечает (если предприниматель) за исполнение обязательства по возврату вещи по ст. 410 — до непреодолимой силы. То есть, если говорить об ответственности арендатора-предпринимателя — я не вижу особого смысла в том, чтобы перекладывать на него риск случайной гибели вещи, ведь он и так ответит как должник по договору.

Теперь о силе договора. Невозможность исполнения прекращает ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. В нашем случае — обязательство по возврату вещи. А с самим договором, думаю, ничего не происходит — ведь его условия могут регулировать и отношения сторон, возникшие после гибели вещи — так почему же он должен прекращаться? Договор, на мой взгляд, прекратиться только тогда, когда прекратяться все обязательства, им порожденные.

В общем, немного сумбурно, надо еще подумать

Stone 03 Ноя 2005

я не просто так уточнил. Риск гибели — это всегда риск СЛУЧАЙНОЙ гибели вещи. Однако есть и ответственность за сохранность (которую римляне называли ответственность за custodia). При аренде арендатор отвечает (если предприниматель) за исполнение обязательства по возврату вещи по ст. 410 — до непреодолимой силы. То есть, если говорить об ответственности арендатора-предпринимателя — я не вижу особого смысла в том, чтобы перекладывать на него риск случайной гибели вещи, ведь он и так ответит как должник по договору.

как раз соотношение риска случайной гибели и неопреодолимой силы и вызвало спор. имхо, там где «прошла» непреодолимая сила — там и возникает вопрос о риске случайной гибели. хотя в литературе встречал разные мнения касательно определения риска случайной гибели.
хорошо, если договор аренды продолжает действовать, меня смущает «арендная плата», поскольку пользование арендатором не производится.

Популярное:

  • Образец заполнения усн для ооо Образец заполнения декларации УСН «доходы» Бланк декларации УСН по форме КНД 1152017 • Скачать актуальный бланк 2018 год КНД 1152017 (формат PDF), а также в формате Excel. • Скачать образец заполнения декларации УСН. • Подробная инструкция по заполнению декларации УСН на этой […]
  • Срок давности ст 78 ук рф Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после […]
  • Трудовой кодекс рф 209 статья Раздел X. Охрана труда (ст.ст. 209 - 231) Раздел X. Охрана труда См. схему "Охрана труда" См. комментарии к разделу X Глава 33. Общие положения (ст.ст. 209 - 210) Статья 209. Основные понятия Статья 210. Основные направления государственной политики в области охраны труда […]
  • Подследственность упк рф ук рф Статья 151. Подследственность Статья 151. Подследственность 1. Предварительное расследование производится следователями и дознавателями. 2. Предварительное следствие производится: 1) следователями Следственного комитета Российской Федерации - по уголовным делам: б) о преступлениях, […]
  • Статья 64 ук рф за что Статья 64 УК РФ. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление Новая редакция Ст. 64 УК РФ 1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и […]
  • Вещи понятие и содержание права собственности Вещи понятие и содержание права собственности Понятие и содержание права собственности. Основания возникновения права собственности. (Вопрос 25) (ГК РФ)(ст. 58, 59, 210, 211, п.1 ст. 218220,227-230, 232, 233, 235, 236ГК) Право собственности – это право лица по своему усмотрению и в своих […]