Статья 331. Форма соглашения о неустойке

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Комментарий к Ст. 331 ГК РФ

1. Соглашение об установлении договорной неустойки либо об увеличении размера законной неустойки во всех случаях должно быть заключено в письменной форме. Причем даже в том случае, когда основное обязательство возникает на основе сделки, совершенной в устной форме. Требуется письменная форма соглашения о неустойке независимо от суммы сделки, породившей основное обязательство, размера неустойки и т.д.

Обычно соглашение о неустойке формулируется отдельным пунктом основного обязательства (договора). Гораздо реже дополнительно к основному обязательству оформляется отдельный договор об установлении добровольной неустойки (об увеличении законной неустойки).

2. При несоблюдении требования о письменной форме соглашения о неустойке такое соглашение ничтожно. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, а если она уже уплачена (полностью или в части), то должник вправе требовать возврата соответствующей суммы (п. 2 ст. 162, п. п. 1, 2 ст. 167, ст. 168 ГК).

Ст. 331 ГК РФ — Гражданский кодекс

Статья 331. Форма соглашения о неустойке.

7 ноября 2017

4 апреля 2017

6 мая 2014

16 августа 2013

3 сентября 2010

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

По какому закону рассчитывать неустойку Если страховая компания отказала в выплате страховке а суд признал страховой случай после пожара?

Вопрос относится к городу Онега

штраф по нарушению ЗоЗПП по АВТОКАСКО и неустойка (применительно ст.333) это одно и то же?

Вопрос относится к городу РБ Октябрьский

агенство малого кредитования через два года вменило сумму 173000 рублей за кредит взятый в размере 30000 рублей, могу ли я в суде просить об уменьшении неустойки

Об учете для целей налога на прибыль доходов в виде неустойки за нарушение договорных обязательств должником.

Об исчислении НДС и налога на прибыль при получении сумм неустоек (штрафов, пеней), предусмотренных условиями договора за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления пени по договору аренды в целях исчисления налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

Кредитными договорами предусмотрена уплата пеней за нарушение заемщиками обязательств по возврату кредита и по уплате процентов за пользование кредитом. В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств являются дата признания пеней должником либо дата вступления в законную силу решения суда. В связи с этим в налоговом учете пени не отражаются до момента наступления указанных событий. При длительном неисполнении заемщиками обязательств банк в ряде случаев заключает соглашения о расторжении кредитных договоров, в которых фиксируются суммы задолженности заемщика перед банком на дату расторжения договора, в том числе отражаются конкретные суммы пеней, исчисленных в соответствии с условиями договора. В судебном порядке указанные пени не взыскиваются. Является ли факт подписания заемщиками указанных соглашений признанием пеней заемщиком для целей применения пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ и основанием для отражения пеней в налоговой базе по налогу на прибыль в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ? Или же факт подписания заемщиком указанных соглашений не может свидетельствовать о признании им пеней и не является основанием для отражения пеней в налоговой базе по налогу на прибыль, поскольку в тексте соглашений отсутствует упоминание о готовности заемщиков уплатить отраженные в них суммы пеней?

В каком порядке для целей налога на прибыль и бухгалтерского учета учитываются штрафы, пени, неустойки за нарушение контрагентами договорных обязательств?

Соглашение о неустойке гк рф

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 331 ГК РФ. Форма соглашения о неустойке

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 331 ГК РФ. Форма соглашения о неустойке

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Комментарии к статье 331 ГК РФ, судебная практика применения

В пп. 60-68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» содержатся, в частности, следующие разъяснения:

Соглашение о неустойке

Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме по правилам, установленным пунктами 2, 3 статьи 434 ГК РФ, независимо от формы основного обязательства (статья 331 ГК РФ).

Несоблюдение письменной формы такого соглашения влечет его ничтожность (пункт 2 статьи 162, статья 331, пункт 2 статьи 168 ГК РФ).

Недействительность соглашения, из которого возникло основное обязательство, по общему правилу, влечет недействительность соглашений о мерах гражданско-правовой ответственности за нарушение этого обязательства, в том числе о неустойке.

Соглашением сторон может быть предусмотрена неустойка на случай неисполнения обязанности по возврату имущества, полученного по недействительной сделке. Недействительность или незаключенность договора, в связи с которым заключено соглашение о такой неустойке, в том числе когда оно включено в договор в виде условия (оговорки), по смыслу пункта 3 статьи 329 ГК РФ, сама по себе не влечет недействительности или незаключенности условия о неустойке.

При этом отдельное соглашение или включенное в текст договора условие о неустойке на случай неисполнения обязанности по возврату имущества, полученного по недействительной сделке, может быть признано недействительным по самостоятельному основанию (статьи 168 — 179 ГК РФ). В таком случае указанное соглашение не влечет последствий, на которые оно было направлено.

Рекомендуем:

О понятии неустойки, видах неустойки, основаниях уменьшения судом взыскиваемой неустойки см.:

Статья 332 ГК РФ. Законная неустойка

Новая редакция Ст. 332 ГК РФ

1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Комментарий к Ст. 332 ГК РФ

1. Законная неустойка может устанавливаться императивной либо диспозитивной нормой права. В последнем случае стороны могут увеличить либо уменьшить размер неустойки, обусловить ее взыскание определенного рода обстоятельствами и т.п., поскольку иное не установлено законом.

Если же неустойка установлена в императивной норме, то стороны не имеют права от нее отказаться, предусмотреть в договоре, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспеченного законной неустойкой, соответствующие нормы закона к их отношениям не применяются (п. 2 ст. 9, ст. 168 ГК РФ). Другое дело, что фактически кредитор может и не взыскивать неустойку в том или ином случае, хотя возможность ее взыскания предусмотрена.

2. Размер законной неустойки может быть увеличен в соответствии с комментируемой статьей. Такую неустойку иногда именуют смешанной, поскольку основанием ее возникновения являются и закон, и договор.

Уменьшить размер законной неустойки стороны не вправе.

Штраф за задержку вагонов, контейнеров, установленный частью шестой статьи 62, частью второй статьи 99 Устава железнодорожного транспорта РФ, не был предусмотрен положениями ранее действовавшего Транспортного устава и является законной неустойкой (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2005 N 1680/05).

Другой комментарий к Ст. 332 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Законная неустойка возникает на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Так, в ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. «О государственном материальном резерве» (СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 3; 1997. N 12. Ст. 1381; 1998. N 7. Ст. 798; 2004. N 35. Ст. 3607) предусмотрено более десяти видов законной неустойки, взыскиваемой за нарушения обязательств поставщиками, ответственными хранителями, получателями и подрядчиками. Кредитор вправе применить законную неустойку независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Применение законной неустойки, как и любого другого способа обеспечения, — право, а не обязанность кредитора.

2. Применение законной неустойки в предписанном размере зависит от того, в какой правовой норме она содержится — диспозитивной или императивной. Если неустойка предусмотрена императивной нормой, то кредитор вправе требовать ее уплаты лишь в размере, указанном в законе. Примером законной неустойки, установленной в императивной норме, является правило п. 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей, согласно которому за просрочку выполнения требований покупателя с продавца за каждый день просрочки взыскивается неустойка (пеня) в размере 1% цены товара. Когда же положение о законной неустойке содержится в диспозитивной норме, неустойка применяется в указанном в законе размере только в случае, если стороны своим соглашением не предусмотрели иной ее размер. Примером законной неустойки, установленной в диспозитивной норме, служит правило п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей, согласно которому за нарушение исполнителем сроков выполнения работ с него взыскивается неустойка (пеня) в размере 3% цены выполненных работ, если более высокий размер неустойки не установлен договором.

3. В отношении законной неустойки в п. 2 ст. 332 предусмотрено правило, согласно которому ее размер может быть изменен соглашением сторон лишь в сторону увеличения, если это не запрещено законом. Условие договора об освобождении должника от уплаты законной неустойки, а равно об уменьшении ее размера является ничтожным. Этому правилу корреспондирует изложенное выше правило п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей. Подтверждением правила о недопустимости снижения соглашением сторон размера законной неустойки может служить положение п. 2 ст. 793 ГК о запрете предварительных соглашений транспортных организаций с грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами, имеющими целью ограничить либо устранить возложенную на них ответственность.

Вместе с тем формулировку п. 2 ст. 332 об увеличении размера именно «законной неустойки», на наш взгляд, нельзя назвать удачной. Полагаем, что в подобном случае логичнее и точнее было бы говорить не об ином размере законной неустойки, а об установлении договорной неустойки. Такая позиция представляется нам вполне адекватно отражающей доктринальные положения о природе договорной неустойки и правила п. 1 ст. 332 о понятии законной неустойки.

Форма соглашения о неустойке

Форма соглашения о неустойке должна быть письменной, независимо от того, в каком виде была заключена сама сделка.

Понятие и назначение соглашения об установлении неустойки

Неустойка – фиксированная сумма, которая должна быть выплачена кредитору должником в качестве компенсации за ненадлежащее исполнение обязательств. Одна из наиболее распространенных причин необходимости выплаты неустойки – просрочка своевременного платежа.

Кредитор имеет законные права требовать выплату суммы, которая является платой за ненадлежащее исполнение обязательств. Если сумма завышена и не соответствует размеру обязательства, по решению суда размер неустойки может быть понижен.

Необходимость выплаты данного обязательства обеспечена нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Форма соглашения о неустойке, согласно положениям закона, должна быть письменной, независимо от того, в каком виде была заключена сама сделка.

Если обязательство возникло в результате устного соглашения, закон требует письменного заключения соглашения о неустойке. Также на форму заключения соглашения не влияют: особенности сделки, размер претензии, суммы сделки и других факторов. Норма о необходимости письменного заключения соглашения неизменна.

Договор заключается такими путями:

  • выделением отдельного пункта о выплате неустойки в основном обязательстве, заключенном письменно;
  • путем подписания отдельного соглашения о неустойке.

Если соглашение о неустойке было заключено устно, оно признается недействительным.

  • штрафная: требует выплаты полного объема убытков кредитору должником, помимо самой суммы неустойки. Применяется в случаях грубого нарушения обязательств.
  • альтернативная: кредитором может быть выбран вариант взыскания убытки либо неустойка.
  • исключительная: требует выплаты неустойки, но убытки не возмещаются.
  • зачетная: кредитор может потребовать возмещения убытков, но в счет суммы неустойки (пени).

Порядок заключения соглашения и его особенности регулируются нормами права.

Порядок оформления и требования к соглашению о неустойке

Соглашение о неустойке, независимо от формы заключения самой сделки, которая повлекла необходимость выплаты штрафа, заключается в письменной форме. Этого требуют положения Гражданского кодекса.

Недействительным является договор об оплате штрафа, заключенный устно – он не имеет юридической силы.

Предусмотрены два варианта заключения соглашения о неустойке:

  • выделяется отдельный пункт договора об основной сделке, в котором указаны особенности выплаты штрафа в случае недобросовестного исполнения обязательств;
  • составляется отдельный договор о выплате неустойки.

Может быть также подписан дополнительный договор при наличии основного, который регулирует особенности выплаты пени. Цель заключения такого соглашения – закрепление увеличения суммы законной неустойки в добровольном порядке.

Последствия несоблюдения требований о письменной форме соглашения о неустойке

Несоблюдение требований о письменной форме заключения договора о неустойке, делает данное соглашение ничтожным.

Эту норму фиксирует статья 331 ГК РФ. Письменная форма является, обязательным к исполнению, требованием гражданского законодательства.

Договор о неустойке может быть частью основного соглашения сторон – кредитора и должника, либо представлен в виде отдельного документа. Второй вариант применяется реже. Преимущественно потому, что дополнительный договор применяется для добровольного увеличения суммы законной неустойки.

Если соглашение о неустойке заключено устно, то:

  • кредитор не имеет права требовать осуществления выплат;
  • должник может не осуществлять данные платежи;
  • если определенная сумма уже выплачена должником, он имеет право требовать возврата этой суммы.

Основное последствие соглашения в письменной форме – необходимость погашения задолженности должником перед кредитором.

Популярное:

  • 44-фз статья 93 пункт 22 Письмо Министерства экономического развития РФ от 21 февраля 2017 г. N Д28и-644 "О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ" Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении […]
  • Решение суда по ст 16 коап Постановление Верховного Суда РФ от 13 марта 2017 г. N 78-АД17-7 Постановление о привлечении лица к административной ответственности оставлено без изменения, поскольку факт недостоверного декларирования товаров установлен и подтверждается собранными доказательствами Судья Верховного Суда […]
  • Статья 115 статья 116 ук рф По какой статье более строгое наказание за побои ст 116 или 115 УК РФ? Добрый день , подскажите пожалуйста по какой статье более строгое наказание за побои , 116 или 115 ? 31 Августа 2017, 10:16 Анна, г. Вологда Ответы юристов (2) Статья 116 УК РФ, предусматривает более суровое […]
  • Совершен разбой Совершен разбой Статья 162. Разбой 1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией […]
  • Сколько лет дают за разбой Разбой. Комментарии статьи. Рекомендации адвоката по уголовным делам Нападение, совершенное c целью хищения чужого имущества классифицируется законом, как разбой и регулируется статьей 162 Уголовного Кодекса РФ. Чаще всего такое нападение сопровождается применением насильственных […]
  • Грабеж разбой срок НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ УБИЙСТВ, СОПРЯЖЕННЫХ С РАЗБОЕМ Пунктом «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ предусмотрена ответственность за убийство, сопряженное с разбоем. Убийство — это умышленное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105 УК РФ), разбой — нападение в целях хищения чужого […]