Статья 251. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

Статья 251. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 251 ГК РФ

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 251. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 251 ГК РФ

Использование законодателем в нормах гл. 16 ГК РФ формулировки «доля в праве» отражает весьма важное концептуальное положение науки гражданского права — отношения общей долевой собственности предполагают не принадлежность каждому из его участников права на какой-то фрагмент общего имущества, а как бы растворение в субстанции общего имущества признаваемой за каждым из сособственников идеальной доли в праве собственности на общее имущество, одновременное присутствие этих идеальных долей всех сособственников в каждом атоме общего имущества. Сказанное обусловливает специфическую особенность права общей долевой собственности, проявляющуюся в аспекте осуществления фактического владения общим имуществом: в отличие от собственности раздельной общая собственность исключает фактическое владение всем общим имуществом отдельно взятым сособственником; для каждого из них первично именно идеальное восприятие его доли в праве на общее имущество, а не фактическое владение, осуществляемое в данном случае совместно всеми сособственниками «с оглядкой» друг на друга. С учетом данного подхода законодателя к понятию общей долевой собственности переход доли в праве общей собственности не сопровождается передачей фактического владения конкретным имуществом, в связи с чем момент этого перехода приурочен к заключению соответствующего договора в отличие от общего правила ст. 223 ГК РФ. Соглашением сторон может быть установлен иной порядок перехода доли в праве. Впрочем, следует иметь в виду, что использование в качестве временных ориентиров перехода доли обычных способов традиционной передачи имущества (например, вручение новому сособственнику ключа от помещения в находящемся в общей собственности жилом доме, которое закрепляется в его пользовании соглашением) никак не влияет на судьбу идеальной доли сособственника в праве на все общее имущество.

Переход доли в праве на недвижимое имущество согласно ст. 131 ГК РФ подлежит государственной регистрации. Соответственно, по смыслу закона в комментируемой статье речь идет о всяком переходе доли в праве общей собственности, подлежащем государственной регистрации, а не только о переходе доли по договору, подлежащему регистрации (например, по договору купли-продажи доли в праве собственности на жилое помещение).

Согласно ст. 24 Закона о регистрации недвижимости при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли о продаже остальных участников долевой собственности.

В случае если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

В случае обращения одного из сособственников с заявлением о государственной регистрации перераспределения долей в праве общей собственности необходимым условием государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия иных сособственников, чьи доли в праве общей собственности перераспределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными сособственниками.

Государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

В законе прямо не решен вопрос о допустимости регистрации доли в праве собственности на незавершенное строительство недвижимого имущества. Согласно ст. 7 Закона о государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») самостоятельным объектом регистрации стали договоры долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов. В выписке из Единого государственного реестра прав, содержащей сведения о земельном участке, на котором создается объект недвижимого имущества, в состав которого входят жилые и нежилые помещения, являющиеся предметами договоров участия в долевом строительстве, помимо сведений об ипотеке указывается наличие зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве с перечнем объектов долевого строительства, а также фирменные наименования (наименования) юридических лиц — участников долевого строительства, фамилии, имена, отчества физических лиц — участников долевого строительства.

Сформировавшаяся арбитражная практика исходит из того, что до окончания строительства или до государственной регистрации прав на объект незавершенного строительства участники совместной деятельности, именуемой «долевым строительством», имеют не вещные, а обязательственные права в отношении создаваемого имущества, поскольку по смыслу ст. ст. 209, 244 ГК РФ право собственности на долю может быть признано только в отношении индивидуально-определенной вещи, объекта, уже существующего в качестве обусловленного договором недвижимого имущества, которое может быть объектом собственности. Незавершенное строительство может быть признано объектом гражданского права с распространением на него правового режима недвижимого имущества только при осуществлении государственной регистрации в установленном порядке.

Статья 251. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 251 Гражданского Кодекса РФ

1. Правило, сформулированное в ч. 1 настоящей статьи, не является отступлением от того правила, которое закреплено в п. 1 ст. 223 ГК (см. коммент. к ст. 223 ГК). Напомним, что п. 1 ст. 223 ГК определяет момент возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору. Это право возникает у приобретателя с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. Напротив, ст. 251 ГК определяет момент перехода к приобретателю по договору не права собственности на вещь, а доли в праве общей собственности. Эта доля переходит к приобретателю с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Правило ч. 1 ст. 251 может служить подтверждением того, что участнику общей долевой собственности принадлежит не какая-то конкретная часть общей вещи (в таком случае момент возникновения права можно было бы приурочить к моменту передачи этой части вещи, но тогда и самой общей собственности не было бы), а именно доля в праве собственности на вещь. В то же время правило ч. 1 ст. 251 сформулировано как диспозитивное. По соглашению сторон момент перехода к приобретателю права на долю может быть отнесен и к какому-то более позднему моменту, нежели момент заключения договора (например, к моменту полной уплаты покупной цены).

2. Если договор об отчуждении доли подлежит государственной регистрации, то право на долю переходит к приобретателю в соответствии с п. 2 ст. 223 ГК, т.е. с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Отметим, что правило п. 2 ст. 223 ГК сформулировано нечетко. Остается открытым вопрос, идет ли речь о государственной регистрации самого договора или перехода права собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации (см. ст. ст. 549 — 551; п. 2 ст. 558; ст. ст. 560, 563, 564; п. 3 ст. 574; ст. 584 ГК). Тот же вопрос возникает и применительно к правилу ч. 2 ст. 251 ГК.

3. Приобретатель несет риск случайной гибели или случайного обесценения доли одновременно с переходом к нему права собственности на долю, если иное не предусмотрено законом или договором (см. ст. 211 ГК).

Если гибнет все общее имущество, речь должна идти о случайной гибели доли, а если лишь часть имущества — о случайном обесценении доли.

Ст. 251 ГК РФ — Гражданский кодекс

Статья 251. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору.

12 ноября 2012

21 ноября 2005

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

Установили систему АСКУЭ,туда входит счётчик.Это в СНТ. Оплачивала из своих денег.Устанавливали на каждый участок.Хочу забрать прибор и систему на свой участок,а также документацию. Возможно это или нет?

Вопрос относится к городу гМосква

Здравствуйте. Имеется двухкомнатная квартира на равных долях на два человека. Могу ли я продать свою долю, если второй человек не хочет выкупать её? И можно ли разделить счета за оплату коммуналки и пр.?

Вопрос относится к городу г. Тюмень

Мы заключили договор аренды нежилого помещения у бюджетного предприятия МБУ. Налоговая закрыла нам все расчетные счета в банках.Мы не можем оплатить аренду.1.Возможно ли ,чтоб за нас другое предприятие оплатило? 2. Мы совместное предприятие(смешанное) и у нашего другого предприятия есть открытый счет.Но арендодатель не принимает от него платеж,и наличные в кассу МБУ тоже не принимает.Из за этого стал вопрос о расторжении договора.

Вопрос относится к городу Ноябрьск ЯНАО Тюменской обл.

продаю комнату в коммуналке. соседка живет в другом регионе, связи с ней нет. как получить от нее отказное письмо?

Вопрос относится к городу санкт-петербург

В 3х ком кв 5 проживают 4 взрослых и одна несовершенолетняя, собственника 3 доли ,разделены 2:3,1:3,1:3 ребёнок только прописан. как поделить 2:3 долю и дать долю ребёнку ,взрослый не против поделиться.

Статья 251 ГК РФ. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

Новая редакция Ст. 251 ГК РФ

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 251 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 251 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья, по-видимому, является исключением из правила ст. 223 ГК. Это можно объяснить тем, что передача вещи в форме вручения в данном случае невозможна. В то же время норма ст. 251, конечно, не означает, что применительно к общей собственности законодатель допускает отрыв владения от права собственности.

В частности, здесь также соблюдается правило, отчуждение возможно лишь постольку, поскольку возможно владение. Это означает, что в случае, если владение вещью утрачено, например, из-за утраты вещи, отказа в иске об истребовании вещи из чужого владения и т.д., то отчуждение доли оказывается ничтожным.

2. В классическом праве для совершения отчуждения доли требовалось обязательное предоставление владения покупателю. Соответственно, если другие участники препятствовали продавцу совместно владеть вещью, то он должен был добиться устранения этих препятствий, чтобы иметь возможность отчуждения доли. Статья 251 предоставляет, в отличие от этого правила, возможность покупателю добиваться доступа к владению общим имуществом в силу одного только договора о приобретении доли.

Поскольку право собственности возникает в момент приобретения доли, покупатель получает все средства защиты, имеющиеся у собственника вещи. Если ранее был установлен порядок пользования вещью, предусматривающий право предшественника покупателя определенным образом пользоваться вещью, то он может добиваться восстановления этого порядка, предъявив соответствующие требования другим участникам. Если же порядок пользования никак не определялся, то доступа к владению вещью покупатель мог добиться, заявив виндикационный иск (ст. 301 ГК РФ) другим участникам.

3. Правило ст. 251 является диспозитивным. Это позволяет покупателю специально оговорить, что право собственности переходит к нему не раньше, чем будет обеспечено владение имуществом.

Если право на долю нуждается в регистрации, стороны не могут отступить от требований ст. ст. 223, 251 ГК, и момент возникновения права на долю определяется регистрацией этого права.

Популярное:

  • Алименты заключение соглашения Глава 16. Соглашения об уплате алиментов (ст.ст. 99 - 105) Условия и порядок заключения соглашений об уплате алиментов, установленные главой 16 настоящего Кодекса, применяются к соглашениям об уплате алиментов, которые заключены после 1 марта 1996 г. Заключенные до 1 марта 1996 г. […]
  • Последняя инстанция википедия последняя инстанция Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 . Смотреть что такое "последняя инстанция" в других словарях: Последняя инстанция — «Последняя инстанция» (нем. Zur letzten Instanz) старейший ресторан Берлина. Расположен в районе Митте неподалеку от Александерплац по […]
  • О банках и банковской деятельности федеральный закон от 02121990 г 395-1 О банках и банковской деятельности федеральный закон от 02121990 г 395-1 ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ" пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А +7(863) 310-71-54 8 (909) 43-45-739 Главное меню Библиотека Документы РСФСР, СССР Верховный Совет РСФСР […]
  • 134 гк рф Статья 134. Сложные вещи Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ статья 134 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г. Статья 134. Сложные вещи См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 134 ГК РФ Если […]
  • Компенсация детской страховки Компенсации вкладов Госстраха: естественный отбор Компенсации для обманутых вкладчиков Госстраха выплатят только наследникам умерших с 2003 года. По оценкам международных аудиторов, к моменту распада СССР только на территории Украины действовало более 40 млн. договоров Государственного […]
  • П2 ст 298 гк рф Вопрос: Согласно п. 2 ст. 298 ГК РФ, если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное […]