Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 284 УК РФ

1. Объект утраты документов совпадает с объектом преступления, предусмотренного ст. 283 УК.

2. С объективной стороны состав преступления сформулирован как материальный: утрата документа и наступление тяжких последствий являются обязательным последствием нарушения установленных правил обращения с документами. Между нарушением и утратой, повлекшей наступление тяжких последствий, должна быть установлена причинная связь.

3. Предмет преступления — документы, т.е. письменные акты, содержащие сведения, являющиеся государственной тайной, имеющие соответствующие реквизиты (номер, подпись, печать, гриф секретности и т.д.) и зарегистрированные в соответствующих учреждениях и организациях.

Предметом преступления могут также выступать материальные носители секретов в виде образцов военной техники, оружия, топлива, оборудования, сведения о которых составляют государственную тайну.

4. Обязательным признаком объективной стороны являются последствия в виде утраты документа и наступления тяжких последствий, а также причинная связь между нарушением правил обращения с документами или предметами и утратой документов или предметов и тяжкими последствиями.

Под утратой следует понимать выход документа или предмета из владения данного лица помимо воли этого лица, но в результате нарушения им установленных правил обращения с документами или предметами.

Преступление считается оконченным с момента утраты документа и наступления тяжких последствий, которые по своему содержанию совпадают с последствиями, указанными в ч. 2 ст. 283 УК. Если утрата не повлекла тяжких последствий, то состав данного преступления отсутствует.

6. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, совершается только лицами, имеющими допуск к государственной тайне (т.е. процедурно оформленное право на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну).

7. Вина в данном материальном составе преступления определяется по отношению к последствиям и может быть только неосторожной (в отличие от разглашения государственной тайны). В случае умышленного предоставления документа или предмета постороннему лицу содеянное может образовывать разглашение государственной тайны.

Деяния, предусмотренные этой статьей, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Статья 284 УК РФ. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Новая редакция Ст. 284 УК РФ

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Статье 284 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства являются общественные отношения в сфере сохранения и защиты государственной тайны.

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется тремя признаками: а) деянием (действием или бездействием), связанным с нарушением конкретных правил обращения с предметами и документами, составляющими государственную тайну; б) последствием (утратой указанных предметов и документов и наступлением тяжких последствий); в) наличием причинной связи между указанным деянием и последствиями.

3. Документ — это текстовые и иные графические материалы официального характера, т.е. облеченные в установленную форму, имеющие регистрационный номер, гриф секретности, особый порядок составления, хранения, выдачи и уничтожения. Предмет — все остальные носители, сведения о которых содержат государственную тайну. К ним могут быть отнесены сырье, оборудование, материалы и изделия, энергоносители, видео-, аудиоматериалы и т.п. Как и документы, такие предметы имеют особый порядок создания, регистрации, хранения и уничтожения.

4. Под утратой документов и предметов следует понимать их противоправный выход из владения ответственного лица, в результате которого наступили тяжкие последствия. Уничтожение предметов и документов, составляющих государственную тайну, не образует утраты, поскольку в этом случае исключается возможность ознакомления с ними посторонних лиц.

Вышедшим из владения признается документ или предмет в случае, когда он отсутствует в месте его постоянного хранения, у ответственного лица и нет сведений о его передаче другому лицу или уничтожении.

5. Правила обращения с указанными предметами и документами регулируются ФЗ (например, Законом РФ «О государственной тайне»), а также иными нормативными актами.

5.1. Нарушение правил обращения означает отступление от правил обращения с содержащими государственную тайну документами и предметами или их полное игнорирование. Для наступления УО необходимо установить, какие конкретно правила обращения и какие конкретно пункты правил нарушены виновным (например, работа с секретными документами не в установленном месте, нарушение правил их передачи и т.п.).

6. Наличие причинной связи между нарушением правил обращения, с одной стороны, и утратой предметов и документов, повлекшей тяжкие последствия, — с другой, заключается в прямой зависимости между фактом нарушения правил и фактами выхода предмета или документа из владения данного лица и наступлением указанных последствий. В противном случае состав преступления отсутствует.

6.1. Не всякое нарушение правил обращения с секретными документами и предметами является причиной их последующего выхода из владения (например, неопечатывание сейфа, из которого в последующем произошло хищение секретных документов, не находится в связи с хищением, так как не могло его предотвратить).

7. Тяжкие последствия — оценочное понятие (см. коммент. к ст. 283).

8. Субъективная сторона состава преступления определяется неосторожной виной. Лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение (совершение преступления по легкомыслию) или лицо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло эти последствия предвидеть (преступная небрежность).

9. Субъект преступного посягательства специальный — лицо, имеющее допуск к государственной тайне, т.е. ответственное за сохранность предмета (документа), либо допущенное к государственной тайне лицо, которому данный предмет или документ был передан по службе или работе.

10. Преступление относится к категории средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 284 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются: а) документы, содержащие государственную тайну; б) предметы, сведения о которых составляют государственную тайну (например, опытные и серийные образцы продукции).

2. Объективная сторона преступления характеризуется нарушением правил обращения с указанными предметами (может иметь форму действия или бездействия, например вынос секретных документов из кабинета, неопломбирование сейфа, работа с секретными предметами на дому) и общественно опасными последствиями сложной природы, вытекающими одно из другого: а) утратой соответствующих предметов и б) наступлением тяжких последствий.

3. Правила обращения с секретными предметами и документами устанавливаются значительным числом ведомственных и локальных правовых актов. Обвинение должно содержать указания на конкретные правила, нарушенные виновным, и форму допущенного нарушения.

4. Утратой является выход соответствующих предметов из обладания виновного, потеря фактического контроля над ними (например, по одному из дел виновный, вынеся папку с документами на улицу, забыл их в телефонной будке). Это последствие обусловливает наступление производных тяжких последствий.

Утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК РФ)

Основным объектом преступления являются общественные отношения, регламентирующие вопросы обеспечения безопасности сведений, составляющих государственную тайну.

В качестве предмета преступления выступают документы, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.

В соответствии с федеральным законом 1994 г. №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» таким документом признается любой материальный носитель информации с находящимися на нем сведениями (в текстовом, звуковом или формате изображения, а также сочетании разных форматов), включенных в перечень сведений, составляющих государственную тайну.

Объективная сторона состава преступления выражается в нарушении правил обращения с документами, составляющими государственную тайну. Диспозиция статьи носит бланкетный характер, для ее применения необходимо установить какая норма, предписывающая порядок обращения с документами, составляющими государственную тайну, была нарушена.

Состав преступления материальный, деяние окончено с момента утраты документов или предметов, составляющих государственную тайну и наступления тяжких последствий.

Субъективная сторона состава преступления характеризуется неосторожной формой вины (легкомыслие или небрежность).

Субъект преступления специальный — лицо, в обязанности которого входит соблюдение требований по работе с документами или предметами, составляющими государственную тайну.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие преступления, и по какому признаку включены в главу 29 УК РФ?

2. Что является родовым, а что видовым объектом для группы преступлений главы 29 УК РФ?

3. Какие виды основного непосредственного объекта отмечаются в статьях 274, 277 и 286 УК РФ?

4. Что является предметом преступлений в статьях 276, 281, 283, 284 УК РФ?

5. Каким путем выполняется объективная сторона составов преступлений, предусмотренных статьями 283 и 284 УК РФ?

6. Какие составы преступлений в главе 29 УК формальные, а какие — материальные?

7. Какие уголовно-правовые последствия наступают в статьях 276 и 284 УК РФ?

8. С какой формой вины совершается большинство преступлений главы 29 УК

9. С какой формой вины совершаются преступления, предусмотренные ст. 283 и 284 УК РФ?

10. В каких составах преступления главы 29 УК РФ предусмотрены цель и мотив, и какие именно?

11. В каких составах преступления субъект представлен как специальный?

Статья 284 УК РФ. Утрата документов, содержащих государственную тайну (действующая редакция)

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 284 УК РФ

1. К документам, содержащим государственную тайну, относятся носители соответствующей информации (текстовые, графические, электронные и др.); к предметам, сведения о которых составляют государственную тайну, — различные изделия, материалы (например, отдельные экземпляры оборудования и аппаратуры).

2. Содержание правил обращения с секретными документами и предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, регламентируется законодательством. По каждому уголовному делу необходимо установить, какие конкретно правила были нарушены и в чем выражалось это нарушение.

3. Утрата указанных документов как последствие рассматриваемого преступления предполагает выход документов, содержащих государственную тайну, или предметов, сведения о которых составляют государственную тайну, из владения лица, у которого они находились правомерно, что создает возможность ознакомления с ними посторонних лиц. Если же упомянутые документы или предметы утрачены, но в результате этого подобной возможности не было, то нарушение указанных правил не образует состава рассматриваемого преступления.

Тяжкие последствия производны от утраты, могут наступить как результат утраты соответствующих документов сам по себе либо как результат попадания их в руки посторонних лиц.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления специальный — лицо, достигшее возраста 16 лет, имеющее надлежащим образом оформленный допуск к государственной тайне, которому документы, содержащие государственную тайну, или предметы, сведения о которых составляют государственную тайну, были доверены или стали известны по службе или работе.

Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 284 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственный объект рассматриваемого преступления совпадает с объектом разглашения государственной тайны.

2. Предметом рассматриваемого преступления могут быть, во-первых, документы, содержащие государственную тайну (текстовые, графические, электронные и иные документы независимо от способа их исполнения), а во-вторых, предметы, сведения о которых составляют государственную тайну (образцы изделий, действующие модели приборов и аппаратов, их макеты и т.д.).

3. Объективная сторона выражается в действиях (бездействии), которыми нарушаются установленные правила обращения с документами, содержащими государственную тайну (порядка их получения в пользование и их сдачи, правил их хранения и т.д.), или с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну (порядок их хранения, демонстрации, пользования и т.д.). В каждом случае необходимо установить, какое именно правило было нарушено и в каких конкретных действиях (бездействии) заключалось нарушение. Содержание правил обращения с секретными документами и предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, регламентируется Законом «О государственной тайне» и другими нормативными актами (уставами, наставлениями, положениями, инструкциями и т.п.).

4. Обязательным признаком объективной стороны преступления являются общественно опасные последствия в виде утраты упомянутых документов или предметов и причинения вследствие этого тяжких последствий. По сути, речь идет о последствиях двух видов, второе из которых вытекает из первого. Первичным последствием, прямо вытекающим из нарушения правил обращения с указанными в законе документами и предметами, является их утрата, создающая возможность ознакомления с ними посторонних лиц, не имеющих допуска к государственной тайне. Вторичным последствием, производным от первого, является причинение тяжких последствий как результат утраты документов или предметов. Между нарушением установленных правил обращения с названными документами и предметами и рассмотренными последствиями должна быть установлена причинная связь.

5. Оконченным преступление является с момента наступления указанных в законе тяжких последствий.

6. Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

7. Субъект преступления специальный — лицо, имеющее надлежащим образом оформленный допуск к государственной тайне, на которое в силу его служебного положения возложена обязанность обеспечить соблюдение установленных правил обращения с документами, содержащими государственную тайну, либо с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну.

Популярное:

  • Отсрочка и рассрочка платежа это Рассрочка и отсрочка платежа: в чем разница? С точки зрения законодательства и рассрочка, и отсрочка платежа являются разновидностью коммерческого кредита. В свою очередь коммерческий кредит - это кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям, целью которого является […]
  • Аттестация юрист беларусь Новые правила в сфере юруслуг и многое другое. 1. Новые Правила осуществления деятельности по оказанию юридических услуг, утвержденные постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 22.01.2016 № 12 (далее – Правила № 12), принятые взамен утративших силу с 01.03.2016 Правил с […]
  • Ст 2431 ук рф комментарий Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо […]
  • Если украли андроид как его можно найти Как найти потерянный или украденный телефон на Android В статье описаны три способа, как найти или обнаружить своё утерянное или украденное Android устройство. Все они бесплатны и осуществляются стандартными функциями Android и Google. Оставили смартфон в ресторане? Или, может быть, […]
  • Могу ли я использовать материнский капитал чтобы достроить дом Строительство дома по материнскому капиталу Материнский капитал на строительство дома как форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей может использоваться для улучшения жилищных условий предусмотренными законом способами. Средства могут быть направлены на […]
  • Трудовой кодекс рк глава 24 ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (главы 14-40) Глава 16 . Особенности регулирования труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста (ст. 178-184)Статья 178. Права работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, в сфере труда Глава 17 . Особенности регулирования […]