Высокая украинская кухня – это кухня домашняя

Сама по себе украинская кухня достаточно молодая: как национальная она осознала себя лишь в 18 веке. Очень большое влияние на нее оказывали соседи – Польша, Белоруссия, Германия. Колбаски, драники, тушеные овощи – эти блюда пришли именно от соседей. Сами же украинцы, как и любой народ мира, готовили то, что росло на огороде. А росли у них свекла, капуста, картофель, репа. Узнаете борщ.

Что касается мяса, то исторически сложилось так, что Украина подвергалась частым набегам турок, которые, будучи мусульманами, забирали коров и кур, оставляя только свиней. И украинская кухня поневоле формировалась на свинине. Что там насчет сала.

Кстати, по поводу сала. У украинского селянина холодильника, естественно, не было. И когда забивалась свинья, мясо нужно было тут же переработать для долгого сохранения. Конечно, были холодные погреба, где хранились колбаски, однако украинский народ разработал собственную технологию хранения, позволяющую не только увеличить срок годности продукта, но и сделать его в несколько раз вкуснее. Свиные, печеночные колбаски заливали смальцем – растопленным салом, – и в таком виде они оставались свежими по несколько месяцев, да еще и набирались сока, вкуса и аромата.

Конечно, сегодня в меню украинской кухни присутствует и телятина, и говядина, и куриное мясо, но все равно в меньшем количестве, чем свинина. В рыбных регионах подается, естественно, рыба, но именно местная – таких модных трендов как сибас или дорада в украинской кухне быть не может. Морепродукты не используются вообще.

Традиционный продукт украинской кухни – подсолнечное масло. Подсолнечник рос на всех огородах, и в масле недостатка никогда не было.

— В магазинах настоящее подсолнечное масло, с яркими ароматом и вкусом, вряд ли купишь! – говорит Евгений Губин, шеф-повар ресторана «Хутор Водограй». – Мы очень долго бились над тем, чтобы в свое заведение достать именно такой продукт, какой нужен, — ароматный, вкусный, насыщенный. В результате нашли фермеров, которые выделывают его для себя и поставляют заодно и нам.

Такое масло обходится ресторану очень дорого – дороже оливкового, но такова плата за натуральность.

Впрочем, с самой Украины в наши заведения поставки достаточно малы: политические отношения между нашими столь близкими государствами оставляют желать лучшего. В основном, все поставляется из южных регионов России, где фактически то же самое солнце, те же самые продукты и то же самое производство. Именно оттуда, например, завозится картофель.

— На той картошке, которую привозят нам из Голландии, Израиля и прочей заграницы, просто невозможно сделать хорошее картофельное пюре, – считает Евгений Губин. – Оно не пахнет картошкой! И мы покупаем нашу фермерскую картошку по очень дорогой цене, но зато она домашняя, рассыпчатая, душистая.

Традиционное блюдо – конечно, борщ. И борщ в каждой области, в каждом украинском регионе свой: львовский, запорожский, одесский, киевский, борщ с селедкой, с грибами, с фасолью, со щавелем – разнообразие бесконечно. Наши рестораны тоже разнообразят «борщевую страничку» – например, в ресторане «Корчма Сало» гостю предлагается несколько вариантов этого блюда. Но основу шеф-повар делает для них одну – классическую.

На Украине все одомашнено и главной точкой закупок по-прежнему остается рынок. У нас так жить сложно: фермерское мясо, которое поставляется в петербургский или московский ресторан, обходится ему гораздо дороже того же мяса на Украине. Из-за этого растет стоимость блюд. И несмотря на то, что «за морем телушка – полушка, да рубль – перевоз», есть продукт, который рестораны, продвигающие эту национальную кухню, везут или с Украины, или из регионов, максимально в ней приближенных, – это, конечно, сало.

— Чтобы заказать то сало, которое мы хотим видеть в нашем заведении, надо заказать его именно на Украине – в России фактически нет продукта такого качества, – говорит Евгений Губин. – Они по-другому его выделывают, опаливают это сало на соломе, его шкурочка получается очень мягкой. Шкурку нашего российского сала не разжевать!

Сало для ресторана «Корчма Сало» везут с Кубани – именно там нашли нужных фермеров его учредители. Мастер-класс по приготовлению украинских блюд, в том числе тарелки с салом, борща и вареников, который представила нам шеф-повар этого ресторана Светлана Тимошилова, можно посмотреть на стр. нашего журнала.

Вареники! Разумеется, вареники. Если в России в большем ходу пельмени, то на Украине – именно вареники. Там и пельменей-то как таковых нет – есть вареники с мясом. Но мясо в начинку идет не сырое, а уже готовое – вареное. А уж начинок для вареников поистине не счесть – с ягодами, с капустой, творогом, соленым творогом, потрошками, – со всем тем, что растет на огороде, в саду и хрюкает в сарае.

При этом каждый регион может похвалиться своей «фирменной» начинкой. В ресторанах региональные кухни иногда отражаются в меню: Голубцы полтавские, Борщ по-киевски. В целом же, от региона к региону эти блюда могут отличаться полностью. Поэтому заведения чаще всего предлагают гостям какой-то средний вариант – тот, что называется классическим.

Таким образом, главными мясными продуктами в ресторане украинской кухни являются сало и свинина. Не обойтись без муки и яиц – без них не приготовить ни галушки, ни вареники, ни пампушки. Наконец, важное место занимают овощи – капуста, свекла, картофель – вспомним тот же борщ.

Пожалуй, столь же незаменимым продуктом является фасоль, потому что очень часто в украинских блюдах она используется вместо зеленого горошка.

Например, классический украинский винегрет подается с фасолью и часто – с квашеной капустой вместо огурцов.

Первое место по заказам в ресторанах обычно занимает сало – наравне, может быть, с холодцом. Сала в заведении порядка 80-100 посадочных мест уходит не менее 100 кг в месяц. К салу гости предпочитают хрен и горчицу, которые в ресторанах чаще всего являются собственными продуктами. Из первых блюд первый, конечно, борщ, а из горячих – колбаса и всевозможные разновидности котлет. Из кондитерских изделий чаще всего самым ходовым является Киевский торт (хотя это не старинное блюдо украинской кухни, а вполне советское), и шеф-повар каждого заведения старается представить его как можно интереснее.

Если попробовать несколько обобщить меню украинского заведения, то выяснится, что это, несомненно, домашняя кухня, но приготовленная на очень качественных (а значит – дорогих) натуральных продуктах, которые возводят ее в ранг высокой.

Блюда национальной украинской кухни

Привет всем! Любите ли Вы, вкусно покушать? Я например, очень)) ведь украинская кухня необычайно разнообразна! Отказаться от кусочка домашней буженины или колбаски я не могу, поэтому приходиться постоянно вести активный образ жизни. Как говорит моя любимая подруга: — «чтобы ничего лишнего не приросло». Не удивительно, что тема этой статьи пришла мне за ужином.

Смакуя борщ со свеженьким салом и зубчиком чесночка меня осенило! Как же так?! Я написала о традиционной Польской кухне, с Мухамедом приготовила голубей Египетской кухни, недавно была опубликована статья о кухне Черногории в планах ещё кухня Германии, а о своей родной, Украинской — забыла! Пока не угасли эмоции после борща, я решила исправиться и написать о наиболее распространенных блюдах национальной украинской кухни.

Содержание статьи:

Вкушая польскую и русскую кухню, могу сказать, что они похожи с украинской, но не смотря на это, каждая из них уникальна, колоритна и очень богата.

Супы в Украинской кухне

Без супа не обходится ни одна ежедневная трапеза украинцев. Хоть раз в день нужно похлебать жиденького супца! Каких только супов нет в украинском меню! Рассольник, капустняк, суп гороховый, рисовый, гречаный и ещё много-много других. Ассортимент их достаточно велик и разнообразен . Но самым традиционным украинским первым блюдом является красный борщ.

Красный борщ

Борщ я очень люблю и готовлю с удовольствием. Бабушка научила меня, варганить его не пассируя овощи, получается намного полезней и вкуснее. Украинский красный борщ обязательно варят на мясном бульоне. В его основу, входит свинина.

Украинский борщ лучше всего кушать, когда он настоится. Подаётся он с пампушками, сверху смазанными чесночным соусом (подавленный чеснок с растительным маслом) и посыпанными порубленной зеленью (укропом или петрушкой). В идеале пампушки пекут сами, но если нет времени, то можно и в маркете купить готовые. В борщ, как правило, кладут ложку сметаны. Она придаёт блюду нежный вкус.

Какой же украинский борщ без сала. Оно дополняет множество украинских блюд. Ну, что таить, сало я тоже люблю и ем его с удовольствием!) Раньше бабушка часто засаливала сало в банки и его хватало на всю зиму и весну. Такого сала я не ела давно…. В те времена свинью обжигали соломой, а не газом, как сейчас. Благодаря этому, сало приобретало приятный аромат и невероятный вкус. Его зачастую едят с украинский хлебом, хреном либо зубчиком чеснока или лука. Слюнки у меня уже текут, а я только начала писать.

Блюда украинской кухни достаточно сытны и калорийны. Национальные вторые блюда в основном готовятся со свинины. Вход идет почти всё и даже кишки. Да! Именно из них, делают обалденную домашнюю колбаску и кровянку.

Домашняя колбаса

У каждой украинской хозяйки, есть свои секреты приготовления этих блюд. Я напишу, как готовит домашнюю колбасу мама. По её рецепту это блюдо получается обалденно вкусно! Берём тонкие свиные кишки хорошенько их чистим и моем. Начинку колбасы составляет рубленное свиное мясо и сало. Второе добавляем, чтобы блюдо получилось сочным, а не сухим. Начинку нужно посолить, поперчить, добавить пару зубков подавленого чеснока и 50 гр. водки. Перемешиваем и с помощью специальной трубки, которая крепится к мясорубке наполняем заранее подготовленную кишку. Смазываем нашу колбаску подсолнечным маслом, делаем иголкой проколы по всей длине и отправляем в духовку. Когда ароматы заполнят весь дом, вынимаем.

Кровянка или как её в народе называю «кишка» готовится в нашей семье столько я себя помню. На праздники, как правило Пасху или Рождество кололи свинью и готовили кровянку. В основу приготовления «кишки» входит свежая свинная кровь, гречневая крупа, молоко и подчерёвина. Готовка кровянки занимает не мало времени, так как все ингредиенты прежде чем наполнить кишку, нужно приготовить и остудить. Гречневую крупу отварить до полуготовности, подчерёвку пожарить с луком, молоко прокепятить. Для кровянки нам нужна толстая свиная кишка. Её нужно хорошенько помыть и вычистить, замочить в лёгком уксусном растворе. После этого её наполняют начинкой, складываю в кастрюлю и томят на маленьком огне часа три, остужают, обжаривают на сковородке со всех сторон и подают к столу.

Не смотря на то, что каша в украинской кухне частый гость, главным гарниром всё же остаётся картофель. Как только её не готовят! Картошку варят в мундире, пекут, жарят, тушат, делают пюре. Важным дополнением к основным блюдам и гарнирам являются овощи. В тёплое время года – свежие, часто сорванные с грядки: редис, помидоры, огурцы, капуста, перец и сочная зелень. Зимой в ход идут соленья, маринованные овощи и салаты, закатанные в банки

Печеня в горшочках

Очень популярным древне-украинским блюдом является печеня с мясом. Кто хотя бы раз попробовал печеню, приготовленную в печи тот, никогда не забудет изысканный вкус мяса, тающего во рту. Печеню традиционно готовят с мясом. В сковородке обжаривют мясо, лук, морковь и картофель (очищенную и нарезанную небольшими кусочками). Складывают всё в горшочек, добавляют специи, ароматные коренья и зелень. Запекают в духовке. Мы часто делаем печеню дома, и не только традиционно с мясом, часто с овощами, грибами, рыбой. Это всегда вкусно и полезно!

Национальным украинским блюдом является холодец. Он готовится из петуха и свиных ножек. Холодец должен томиться на плите часов шесть. После этого его процеживают, разливают в тарелки и кладут в холодильник. Как правило, к столу его подают с хреном.

По поводу хрена, есть шутка, на которую я однажды попалась. Мне сказали, что натёртый хрен пахнет бензином, вот я и понюхала))

Голубцы в Украине неотъемлемая составляющая праздничного стола. Во многих странах готовят это блюдо, но рецепт и составляющие всё-же отличаются. В основу украинских голубцов входит свиной фарш или 50/50 (говядина свинина) и отваренный рис. Начинку заворачивают в предварительно проваренные капустные листья. Подаются голубчики со сметанкой.

Выпечка почиталась в Украине с давних времён. В каждой хате была печь, в которой выпекали хлеб, булки, коржи и пироги. Замешивали тесто руками в большой деревянной бочке и это скажу я, поистине тяжёлый труд. Со временем, печи исчезли с хат, взамен появились духовки, но традиция выпекать осталась. Помните, в польской кухне я рассказывала о пирогах. Пироги в украинской кухне выглядят совсем иначе, это большие булки с вишнями, творогом, картошкой, горохом и мясом. Приготовленные дома, они отличаются невероятным вкусом и ароматом.

Не удивительно, что о варениках сочиняют песни и стихи, ведь они такие вкусненькие! Наверное в меню каждого ресторана украинской кухни почётное место занимают вареники. Ассортимент начинки их поставит перед выбором любого. Так как захочется попробовать очень много. Вареники бывают с картошкой, с капустой, с мясом, с печёнкой . Подаются они с шкварками (поджаренное на сковородке сало с луком). Также есть вареники с сладкой начинкой: вишнями, клубникой, творогом и т.д. Их подают со сметаной.

Шкварки в украинской кухне особенно вкусненькие. В моем детстве на столе всегда стояла тарелка с зажаркой. Мелко нарезанное свиное сало с луком зажаривалось на сковороде. Эта зажарка дополняла почти все блюда. В особенности вареники, картошку и кашу. Мы даже на хлеб её мазали.

Банош распространённое блюдо в Карпатском регионе Украины. Его готовят из кукурузной муки и сметаны, заправляют шкварками, грибами и брынзой. Банош подают горячим. Этим блюдом можно накормить всю семью, ведь маленькой порции достаточно, чтобы наесться. Банош очень ситный, заряжает энергией на весь день. Интересно, что придумали его, когда не было, чем накормить семью. Умелай хозяйка взяла, что есть и приготовила очень вкусное блюдо!

Для любителей сладенького, украинское меню предоставляет большой ассортимент выпечки: плюшки, трубочки со сгущёнкой, вареники, пирожки с ягодами и творогом, тортики и калачи.

На столах украинцев часто стоит пиала с джемом, вареньем или мёдом. Эти лакомства намазывают на хлеб, печенье или едят вприкуску к чаю.

В детстве я часто помогала маме на кухне, особенно мне нравилось выпекать тортики. Самые популярные из них: Медовик, Сметанник, Наполеон, Пражский они и до этой поры не утратили свою популярность.

Напитки в украинской кухне

С неалкогольных напитков украинцы предпочитают компот со свежих, консервированных или замороженных ягод, кисель (компот с добавлением крахмала), узвар – готовят из сушёных яблок или груш, квас – особенно актуален в летнюю пору.

Касательно алкогольных напитков. Самым традиционным является самогон. Название говорит само за себя.) Водка, домашнее виноградное и медовое вино, медовуха и пиво.

Самые распространенные марки водки на Украине: «Немиров», «Хортица», «Хлебный дар», «Мароша» и «Первая гильдия». С пива: «Оболонь», «Черниговское»,

Вот так меня вдохновил борщ!)) Может что-то пропустила, дополняйте.

О тематических львовских кафе, а также, чем нас кормили в Каменец-Подольском можно почитать нажав на ссылки.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Книга «Золотая коллекция. Домашняя украинская кухня» 978-966-481-843-5

  • Переплет: твердый
  • Издательство: БАО
  • Жанр: Национальные блюда
  • Серия: Золотая коллекция
  • Год издания: 2014
  • Язык: русский
  • Наличие иллюстраций: цветные иллюстрации
  • Страна-производитель: Украина

С этим товаром покупают

Характеристики и комплектация могут быть изменены производителем.
Цвет изделия может отличаться из-за настроек монитора.
Год издания этой книги может отличаться от указанного в описании.

Фото Книга «Золотая коллекция. Домашняя украинская кухня» 978-966-481-843-5

Написать отзыв о Книга «Золотая коллекция. Домашняя украинская кухня» 978-966-481-843-5

Спасибо, что делитесь опытом!

Все отзывы на сайте проходят модерацию, это может занять некоторое время.

Если Вы хотите задать какой-либо вопрос, сначала выберите его тематику. Это увеличит скорость обработки запроса. Постарайтесь ясно сформулировать вопрос, добавляя необходимые детали.

Ответ Вы получите на электронный адрес, указанный при регистрации.

Дополнительный адрес для Ваших вопросов, пожеланий, предложений: [email protected]

Украинская кухня

Украинская кухня формировалась в течении нескольких веков на нынешней территории и под влиянием соседних государств — России, Польши, Беларуси. Многие блюда украинской кухни стали достаточно популярными у других народов. читать полностью

Украинская кухня, рецепты с фото

Украинская кухня формировалась в течении нескольких веков на нынешней территории и под влиянием соседних государств — России, Польши, Беларуси. Многие блюда украинской кухни стали достаточно популярными у других народов.

Основным фактором, влияющим на формирование той или иной кухни является домашний очаг, место отведенное под приготовление пищи. На Украине это был костер закрытого типа, именно поэтому наибольшее распространение получили такие способы приготовления пищи, как тушение, запекание и варка. В отличии от тех же немцев, украинские казаки, подстрелив дичь варили из нее бульон (Юшку), первые же скорее всего зажарили бы тушку на вертеле.

В современной кулинарии Украины используется мясо домашних животных, диких животных и рыба. Особое место здесь заняло свиное сало, его употребляют в соленом, жареном и копченом виде. Кроме того на Украине в почете зерновые культуры и овощи (капуста, репа, лук, чеснок и пр). Не меньшей популярностью пользуются фрукты — это в основном яблоки, вишни и сливы.

В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд украинской кухни с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Украинская кухня

Украинская кухня на отлично выполняет главную задачу любой национальной кухни: удивить и накормить. Подробней об украинской кухне .

Любимая с детства еда — украинские галушки. Рецептом их приготовления хочу с вами поделиться. Это так вкусно. Попробуйте.

Мой любимый рецепт дерунов. Муж от них просто в восторге.

Изумительно вкусные и нежные пампушки с чесноком, к борщу. Пампушки получаются пышные, ароматные, с румяной корочкой и очень воздушным мякишем.

Такие полтавские налистники просто бесподобны! Нежнейшее тесто, творог с изюмом и сахаром — и все это, томленное в сметане. Ммм. Никто не устоит перед таким соблазнительным угощением!

Знаменитый красный борщ любят за особенный аромат, удивительный вкус и насыщенный цвет. Идеальное сочетание овощей придают красному борщу тот индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Борщ подают в дорогих ресторанах и готовят дома. Всякий раз, когда есть возможность попробовать борщ, мы выбираем именно его.

В украинской кухне есть такие замечательные гречнево-мясные котлетки под названием «Гречаники». Блюдо необычное, но вкусное. На Украине как-то довелось попробовать эти самые гречаники, теперь готовлю их дома сама.

Закуска «Кораблики» — вкусно, сытно, просто — в общем мне нравится 🙂 У вас в доме почти ничего не осталось? А желудок устраивает революцию? Вам поможет рецепт «Кораблики». На мой взгляд банально просто и очень удобно. Можно подать закуску «Кораблики» к праздничному столу, просто к ужину или друг с работы заскочил, прихватив (заметьте абсолютно случайно), бутылочку коньячку.:-) Готовятся очень просто!

Кто сказал, что котлеты по-киевски нельзя приготовить дома на сковороде? Глупости! Котлеты по-киевски, рецепт которых хочу вам предложить, можно и нужно готовить! Поделюсь своим способом. 🙂

Такой вкусной курочки я еще не ела. Попробуйте.

Львовский сырник — самый вкусный творожный десерт. Готовится без муки.

Бендерики — блюдо украинской кухни, треугольные блинчики с начинкой, чаще всего мясной. Можно приготовить вкусные бендерики с курицей. Готовятся бендерики с сырым фаршем и обжариваются в яйце.

Мясные пальчики из свинины — коронное блюдо моей бабушки, которое она всегда готовила на большой праздник. Бабушкин рецепт простой, но нужно знать несколько секретов, чтобы мясные пальчики получились просто изумительные.

Гречаники с мясным фаршем, в томатном соусе, — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Приготовьте гречаники, они вам обязательно понравятся!

Очень вкусные, сочные и ароматные цыбульники — оладьи из репчатого лука. На запах этих оладий сбежится вся семья! Внутри цыбульники очень нежные и мягкие, и не сразу догадаешься, что они приготовлены из лука.

Готовим сало? Приготовленное таким способом сало в рассоле не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Картофельные пирожки с мясом — это просто, достаточно быстро и очень вкусно! Убедитесь сами!

Картофельные галушки или ленивые вареники из картофеля – замечательное, необычайно нежное и просто вкуснейшее блюдо, которое вы с лёгкостью можете приготовить для своих родных и близких!

Вишневка — это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Вареники из творожного теста. Оно очень хорошо сочетается со сливами. Также такие вареники будут вкусными с яблочной начинкой. У меня эти вареники любят есть холодными, как десерт.

Это блюдо настолько вкусное, что любые слова в описании вкуса покажутся скромными. Готовить его несложно. Приготовьте картофельные оладьи с мясом в духовке и убедитесь сами.

Вкуснейшая запеканка с мясным фаршем и грибами, переложенная листьями капусты.

Наши плавуны – прямая родня литовским клецкам. Готовятся почти так же, из картофеля, но плавуны вкуснее, потому, что в них добавляют жареные грибы.

Почему-то считается, что капустняк – это что-то вроде щей и должен вариться из кислой капусты. Не спорю, есть и такие варианты, но полтавский капустняк — это нечто другое. Так готовили капустняк еще наши прабабушки. Меня научила готовить капустняк свекровь, а она научилась у своей мамы. Так как родом они были с Полтавщины, поэтому и капустняк полтавский.

Бендерики – это тоненькие блинчики с начинкой, свернутые особым образом (треугольником) и обжаренные на сковородке в яичном кляре. Это традиционное украинское блюдо. Дома приготовить бендерики совсем несложно, были бы под рукой готовые блины и начинка к ним. Нет готовых блинов – тоже не проблема, их можно заменить лавашом. Сегодня у меня бендерики из лаваша с творогом и свежей капустой. Быстро и вкусно!

Наваристый, красный украинский борщ.

Чтобы сварить вкусный суп, ничего особенного не потребуется. Рекомендую суп с чесночными галушками — это и легко, и вкусно.

В чем секрет маминых сырников? Во вкусном свежем твороге и, конечно же, еще в одном секретном ингредиенте. В каком? Нужно добавить большую щепотку любви. )

Галушки с салом и луком — блюдо сытное, вкусное и весьма колоритное! Казалось бы, обычные «ушки» из теста, отваренные в воде, — это не очень интересно, а попробуйте дополнить их ароматными шкварками с жареным луком — блюдо вмиг преобразится, оторваться не сможете!

Очень вкусные, сочные и ароматные цыбульники — оладьи из репчатого лука. На запах этих оладий сбежится вся семья! Внутри цыбульники очень нежные и мягкие, и не сразу догадаешься, что они приготовлены из лука.

Предлагаю приготовить вкусный кулеш и угостить своих родных за домашним обедом. Кулеш готовят из пшенной крупы и сала, с добавлением мяса, овощей. Этот рецепт кулеша — на мясном бульоне, с колбасками, сладким перцем, помидорами. Получается довольно сытное и очень вкусное первое блюдо.

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения, и мы готовим пасхальные блюда на праздничный стол. Предлагаю вашему вниманию нежную и вкусную творожную пасху (паску) с изюмом, черносливом и цукатами мандарина.

Очень вкусная и простая выпечка — пампушки с чесноком. Предлагаю приготовить пампушки в мультиварке.

Бендерики – это тоненькие блинчики с начинкой, свернутые особым образом (треугольником) и обжаренные на сковородке в яичном кляре. Это традиционное украинское блюдо. Дома приготовить бендерики совсем несложно, были бы под рукой готовые блины и начинка к ним. Нет готовых блинов – тоже не проблема, их можно заменить лавашом. Сегодня у меня бендерики из лаваша с творогом и свежей капустой. Быстро и вкусно!

Это самый простой и быстрый красный борщ на скорую руку.

Слово «сырники» у нас ассоциируется с десертом, ведь в классическом исполнении сырники — это сладкие жареные лепёшки из творога. Я предлагаю приготовить несладкие сырники с зелёным луком, петрушкой и молодым шпинатом. Для закуски — просто идеально!

Еще один шикарный салат с сельдью. Это не только вкусно, но и полезно. Салат с сельдью и красным перцем украсит любой праздник.

Расскажу вам сегодня, друзья, о рецепте с историей. Рецепт — хорошо всем известный «Киевский» торт. Но история вовсе не о том, как два забывчивых кондитера «сквасили» кучу куриных белков, а потом додумались, куда бы их приспособить, вовсе нет! Это сага о том, как «Киевский» торт появился и прочно поселился в нашей семье. 🙂

Пышные, воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом.

Хорошее начало нового дня — это вкусный завтрак. Этот рецепт ленивых вареников (галушек из творога) мне подсказала моя тетя, а я делюсь им с вами.

Украинский борщ — это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. Предлагаем универсальный вариант приготовления борща украинского.

Львовские гречаники, приготовленные с куриным фаршем, картофелем и, конечно, гречкой, очень нежные и вкусные. К гречаникам приготовила сметанно-чесночный соус.

Холодец из хорошего домашнего петушка, по моему мнению, самый лучший и самый вкусный их всех холодцов.

Почему-то считается, что капустняк – это что-то вроде щей и должен вариться из кислой капусты. Не спорю, есть и такие варианты, но полтавский капустняк — это нечто другое. Так готовили капустняк еще наши прабабушки. Меня научила готовить капустняк свекровь, а она научилась у своей мамы. Так как родом они были с Полтавщины, поэтому и капустняк полтавский.

В день весеннего равноденствия, 22 марта, на Сороки, издавна пекут постные булочки в форме птиц. По народным приметам считается, что в этот день из теплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой Весну. Наконец-то))

Наши плавуны – прямая родня литовским клецкам. Готовятся почти так же, из картофеля, но плавуны вкуснее, потому, что в них добавляют жареные грибы.

Вареники из творожного теста. Оно очень хорошо сочетается со сливами. Также такие вареники будут вкусными с яблочной начинкой. У меня эти вареники любят есть холодными, как десерт.

Приготовить холодец — не супчик сварить. Времени займет много, но оно того стоит.

Предложу на обед постящимся капустняк. Просто, вкусно и сытно.

Предложу на обед капустняк — суп из квашеной капусты. Томат в капустняк обычно не кладут, но так как это наш домашний рецепт, то я добавляю — мы так любим.

Галушки картофельные, рецепт приготовления с грибами. Обжаренный лук и немного чеснока делают их очень вкусными. Блюдо постное.

Под таким необычным названием как «капизняк» скрывается сытное, вкусное и простое домашнее блюдо, напоминающее плов. Но, помимо риса и мяса, в капизняк идёт третий не менее важный ингредиент — квашеная капуста! За счёт квашеной капусты блюдо имеет пикантный вкус с небольшой кислинкой, рис получается рассыпчатым, а мясо — мягким и сочным.

Рецепты украинской кухни многие из нас буквально впитали с материнским молоком, потому что блюда украинской кухни ели наши мамы, а до них — мамы наших мам. Украинская национальная кухня отражает характер этого народа: она щедрая, любит всего побольше, и мало думает о фигуре. Посмотрите наши блюда украинской кухни с фото рецептами, и вы сами в этом убедитесь. Особенности украинской кухни, это широкое использование свинины, таких овощей, как помидоры, баклажаны, лук, изделий из пшеничной муки. Два основных способа приготовления блюд украинской кухни, это выпекание и отваривание. Можно выделить несколько этапов, когда формировалась украинская кухня. Рецепты украинской кухни складывались постепенно, начиная от Киевской Руси и заканчивая 18-19 вв, когда в украинскую кухню пришли важнейшие для неё продукты — помидоры, огурцы, картофель, кукуруза, подсолнечник. Без этих продуктов сегодня сложно представить украинскую кухню. Столпы украинской кухни, это борщ, вареники, галушки, сиченики, зразы. Также большое количество вкусной выпечки (пампушки, вергуны, пироги и пирожки) предлагает нам украинская кухня. Рецепты с фото всех этих вкусностей покажут как их правильно готовить.

Популярное:

  • Трудовой кодекс рк глава 24 ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (главы 14-40) Глава 16 . Особенности регулирования труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста (ст. 178-184)Статья 178. Права работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, в сфере труда Глава 17 . Особенности регулирования […]
  • Вакансии юристов магнитогорск Работа юриста в Магнитогорске По запросу работа юристом в Магнитогорске на сайте HotWork.ru собрано 18 вакансий. За эту неделю добавлено 65 свежих вакансий. Успешно закрыто 47 вакансий. Новые вакансии добавляются ежедневно. Средняя зарплата для профессии юрист в Магнитогорске - 20 000 […]
  • Пенсия статья 27 пункт 1 Досрочные пенсии Добрый день уважаемые юристы.Прошу Вас ответить на мои вопросы и дать конкретный ответ,а не выписки из законов и постановлений правительства РФ как это делают другие юридические консультанты интернета.Законный ли отказ пенсионного фонда о назначении мне досрочной пенсии […]
  • Алименты со студента дневного отделения Алименты на студента дневного отделения Положены ли алименты на совершеннолетнего студента дневного, платного отделения государственного ВУЗа? Положены ли алименты на совершеннолетнего студента дневного,платного отделения государственного ВУЗа? Юлия, -НЕ ПОЛОЖЕНЫ. Юлия! По закону не […]
  • Суд присяжных повестка Заседание начинается: как выбирают присяжных и как они работают C 1 июня 2018 года суд присяжных в России получил новые компетенции. Это связано с принятыми поправками к закону об УПК. Рассказываем, каким будет суд присяжных с учетом принятых изменений. Что изменилось Поправки касаются […]
  • Реквизиты мировой суд ангарск Реквизиты мировой суд ангарск Пастухова Марина Леонидовна помощник мирового судьи Пчельникова Вероника Леонидовна Телефон: 8 (3955) 69-45-05 секретарь судебного заседания Голобокова Екатерина Валерьевна Телефон: 8 (3955) 69-45-05 секретарь судебного участка Аксенова Валентина […]